このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

テイクアウトを安心して食べるために

テイクアウト

#美味#安全

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴って、テイクアウトや出前を利用する方、
ご家庭の調理用食材を宅配で購入する方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
もうすぐ、梅雨入りです。気温も湿度も高い日が続き、食材も痛みやすい時期がやってきます。
このような気候条件の中では、食品や食材を適切に取扱わないと食中毒のリスクが高まります。
テイクアウトなど、便利なサービスを活用しながら、ご家庭で食事を楽しむために、気をつけたいポイントをご紹介します。
食中毒予防の3原則は、「増やさない」、「つけない」、「やっつける」です。
“特に気をつけたいポイント”
☆早めに食べるように心がけましょう
☆室温で放置せず、適切な温度で保管しましょう
☆宅配食材は、必要な量を購入しましょう
☆しっかり手を洗いましょう  

天ぷら


関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329