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農林水産省

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冬の食中毒、ノロウイルスに注意!

冬の食材を美味しくいただくために

#学ぶ#安全#美味

カキのやホタテ貝、寒ブリ等、冬の食材が美味しい季節になりました。


年配 腹痛


冬ならではの食材を美味しくいただくために、食中毒に気をつけましょう。
特にノロウイルス食中毒は、11月から3月にかけて発生が増加しています。

ノロウイルスは、少量であっても体内に入ると腸内で増殖する、とても感染力の強いウイルスです。 小さい子どもやご高齢の方は、特に注意が必要です。
ノロウイルス


予防のポイントはこちらです!


☆しっかり手を洗いましょう
食材を調理をする際や食べる前は、必ず手を洗い、食品に食中
毒菌やウィルスを付けないようにすることが大切です。

☆調理器具やキッチンは清潔にしましょう
ふきんやまな板は、洗浄後に煮沸消毒をするか、塩素消毒液を
使って消毒することが有効です。

☆「加熱用」はしっかり加熱しましょう
加熱が必要な食材は、中心までしっかりと火が通るまで加熱す
ることが必要です。(中心部を85℃~90℃で90秒以上)

手洗い3       食材


関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329