冬の食中毒、ノロウイルスに注意!
冬の食材を美味しくいただくために
カキのやホタテ貝、寒ブリ等、冬の食材が美味しい季節になりました。
冬ならではの食材を美味しくいただくために、食中毒に気をつけましょう。
特にノロウイルス食中毒は、11月から3月にかけて発生が増加しています。
ノロウイルスは、少量であっても体内に入ると腸内で増殖する、とても感染力の強いウイルスです。 小さい子どもやご高齢の方は、特に注意が必要です。
予防のポイントはこちらです! |
☆しっかり手を洗いましょう
食材を調理をする際や食べる前は、必ず手を洗い、食品に食中
毒菌やウィルスを付けないようにすることが大切です。
☆調理器具やキッチンは清潔にしましょう
ふきんやまな板は、洗浄後に煮沸消毒をするか、塩素消毒液を
使って消毒することが有効です。
☆「加熱用」はしっかり加熱しましょう
加熱が必要な食材は、中心までしっかりと火が通るまで加熱す
ることが必要です。(中心部を85℃~90℃で90秒以上)
関連情報
- 冬に食中毒?ノロウイルスの予防と対処法(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/norovirus.html - 高齢の方のための食中毒予防(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/elderly.html - 冬の食中毒予防~冬の味覚を美味しく召し上がるために~(PDF:658KB)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/attach/pdf/norovirus-1.pdf
お問合せ先
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担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
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