テイクアウトを楽しむために~これから新生活を始めるあなたへ~
楽しむためのポイントをご紹介します!!
「家に着いたら、早めに食べましょう |
新生活を始めると、テイクアウトでの食事も増えると思います。
そんなテイクアウトでは、食べるまでの時間が長くなると食中毒菌が繁殖しやすい環境となる場合があります。
エコバッグを定期的に洗っていますか? |
テイクアウトで利用する機会が増えるのが、エコバッグ。 皆さんはエコバッグを洗わずに使っていませんか? 目につく汚れやニオイが無くてもお惣菜やお弁当の汁などの汚れが付着してそのままでは食中毒菌が増殖してしまい、新たに購入した食品に菌が付着してしまうかもしれません。 エコバッグは、定期的に洗い、清潔に使用しましょう。
手洗い |
家に持ち帰ったテイクアウトを、さっそく、いただきます・・・
ちょっと待った!その手で食べ物を触ろうとしていませんか?
見た目はきれいに見えても、実は汚れがいっぱい。
食べる前には必ず手洗いをしましょう。
そんなあなたに正しい手洗いの方法をお教えします。
食事バランスガイド |
一人暮らしを始めると、お菓子だけの食事や野菜不足など、食事バランスが偏りがちになります。
例えば、炭水化物や肉系のみのメニューなら、野菜サラダを足したり、バランスを意識して、テイクアウトを上手に利用した食生活を考えてみませんか?
- お家で楽しもう!~美味しく新鮮な食材を食べよう~(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974
消費・安全局食品安全政策課
担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329