このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

テイクアウトを楽しむために~これから新生活を始めるあなたへ~

楽しむためのポイントをご紹介します!!

#食事バランス #安全#美味

「家に着いたら、早めに食べましょう

テイクアウト
新生活を始めると、テイクアウトでの食事も増えると思います。
そんなテイクアウトでは、食べるまでの時間が長くなると食中毒菌が繁殖しやすい環境となる場合があります。

エコバッグを定期的に洗っていますか?

エコバッグ
テイクアウトで利用する機会が増えるのが、エコバッグ。 皆さんはエコバッグを洗わずに使っていませんか? 目につく汚れやニオイが無くてもお惣菜やお弁当の汁などの汚れが付着してそのままでは食中毒菌が増殖してしまい、新たに購入した食品に菌が付着してしまうかもしれません。 エコバッグは、定期的に洗い、清潔に使用しましょう。

手洗い

手洗い


家に持ち帰ったテイクアウトを、さっそく、いただきます・・・
ちょっと待った!その手で食べ物を触ろうとしていませんか?
見た目はきれいに見えても、実は汚れがいっぱい。
食べる前には必ず手洗いをしましょう。
そんなあなたに正しい手洗いの方法をお教えします。

食事バランスガイド

食事バランス160
一人暮らしを始めると、お菓子だけの食事や野菜不足など、食事バランスが偏りがちになります。
例えば、炭水化物や肉系のみのメニューなら、野菜サラダを足したり、バランスを意識して、テイクアウトを上手に利用した食生活を考えてみませんか?
 

関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329