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農林水産省

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災害時に備えた食の備蓄をしましょう

ローリングストック法による日常の食料品の備蓄

#学ぶ

秋になると台風が多くなり、大雨や土砂崩れなど、様々な被害を及ぼすことが懸念されます。

災害の発生からライフライン復旧まで1週間以上を要するケースが多くみられることから、各家庭においては、水、熱源、主食・主菜・副菜となる食料品等を最低でも3日分、できれば1週間分程度備蓄することが望ましいです。
また、ローリングストック法(普段の食料品を少し多めに買い置きし、消費した分を補充する方法)による日常の食料品の備蓄を行い、各家庭に合った備えをするとともに、高齢者を始め、食べる機能が弱くなった方、食物アレルギーを有する方等に配慮した食品を備えておくことが重要です。
いざという時のために、食品備蓄をはじめましょう!
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お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329