みんなに話したくなる「年越しそば」について
年越しそばの豆知識
季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理を 「行事食」といいます。
今回テーマの「年越しそば」も行事食の一つです。
行事食には、家族の幸せや健康を願う意味がこめられています。 蕎麦は、細く長いため、蕎麦のように寿命が延びることを祈願して、縁起を担いで食べられるようになったと言われています。
そんな蕎麦は、縁起に良いだけではなく、健康に役立つ栄養素も 豊富です。中でも、「ルチン」と呼ばれる機能性物質は、毛細血管を強化し、血圧を下げる働きがあります。
また、野菜を使った副菜を加えると、 栄養バランスや彩りも良くなります。
来年が更なる良い年になることを願い、大みそかに健康に良い 蕎麦を食べて今年一年を締めくくりましょう!
関連情報
- 行事食について
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/learn/event.html - そばの栄養(えいよう)についておしえてください。
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0301/01.html
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974
消費・安全局食品安全政策課
担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329