このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

みんなに話したくなる「年越しそば」について

年越しそばの豆知識

#学ぶ

   季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理を 「行事食」といいます。
   今回テーマの「年越しそば」も行事食の一つです。
   行事食には、家族の幸せや健康を願う意味がこめられています。 蕎麦は、細く長いため、蕎麦のように寿命が延びることを祈願して、縁起を担いで食べられるようになったと言われています。

   そんな蕎麦は、縁起に良いだけではなく、健康に役立つ栄養素も 豊富です。中でも、「ルチン」と呼ばれる機能性物質は、毛細血管を強化し、血圧を下げる働きがあります。
   また、野菜を使った副菜を加えると、 栄養バランスや彩りも良くなります。

   来年が更なる良い年になることを願い、大みそかに健康に良い 蕎麦を食べて今年一年を締めくくりましょう!

そば3


関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329