このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトを効果的に!

トマトの魅力をたっぷりお届け

#学ぶ


皆さんは、トマトの栄養素をご存知ですか?

トマトは、一年中食べられる野菜ですが、
旬である夏が一番栄養価が高いと言われています。



スーパーでよく目にするトマトには、
実はたくさんの栄養素が含まれています!

  • クエン酸   トマトの酸味の正体、食欲を増進させる働きをもつ
  • カロテン   体内でビタミンAに変わり、抗酸化力をもつ
  • リコピン   抗酸化力はカロテンより強力で、加熱にも強い


ぜひ旬である夏に、たくさんトマトを取り入れてみましょう♪



~豆知識~
赤く完熟したトマトは丸ごと冷凍すると、
水で洗うだけで皮が簡単にむけるので、ソースや煮込み用に便利

関連情報


「夏が旬の食材を味わおう」(aff 2020年7月号)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2007/index.html

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329