トマトを効果的に!
トマトの魅力をたっぷりお届け
皆さんは、トマトの栄養素をご存知ですか?
トマトは、一年中食べられる野菜ですが、
旬である夏が一番栄養価が高いと言われています。
スーパーでよく目にするトマトには、
実はたくさんの栄養素が含まれています!
- クエン酸 トマトの酸味の正体、食欲を増進させる働きをもつ
- カロテン 体内でビタミンAに変わり、抗酸化力をもつ
- リコピン 抗酸化力はカロテンより強力で、加熱にも強い
ぜひ旬である夏に、たくさんトマトを取り入れてみましょう♪
~豆知識~
赤く完熟したトマトは丸ごと冷凍すると、
水で洗うだけで皮が簡単にむけるので、ソースや煮込み用に便利
関連情報
「夏が旬の食材を味わおう」(aff 2020年7月号)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2007/index.html
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育総括担当
代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974
消費・安全局食品安全政策課
担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329