このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ブドウの謎!!

ブドウの色の秘密に迫る…

#学ぶ


暑い日が続きますが、気が付いたらもう9月ですね!

果物が大好きな身としては、最近スーパーの店頭にブドウがたくさん並んでいるのが目に入ってきます。
紫色のピオーネや巨峰、緑色のシャインマスカットなど沢山の種類がありますよね。

ところで、ブドウはなぜ種類によって色が異なるのかご存じでしょうか?

この答えの鍵を握るのは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンという成分です。

ここでアントシアニンに関する豆知識をご紹介します!

ブドウのアントシアニン含有量によって、ブドウの色が左右されます。
この含有量が高いほどブドウの色が黒っぽくなります。

ブドウの他には、ブルーベリーなどの果物に多く含まれます。

ブドウのイラスト

関連情報

奥深いぶどうの世界
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1905_06/spe1_01.html

シャインマスカットとは、どのような品種のブドウなのか教えてください。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1610/02.html

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974