このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
更新日:令和5年7月28日
担当:農林水産省

令和4年 生産者の米穀在庫等調査結果

調査結果の概要

  1. 令和5年6月30日現在の在庫量(見込み)
    令和5年6月30日現在における1農業経営体当たりの米の在庫量(精米を除く。)は、320kgと見込まれる。

    表1 令和5年6月30日現在における米の在庫量(全国)


  2. 令和4年(令和4年6月~令和5年5月)
    (1)令和4年における1農業経営体当たりの米の収穫量は9,758kg、販売量は9,167kg、自家消費量は375kgとなった。
    (2)令和5年5月31日現在の1農業経営体当たりの米の在庫量は441kgとなった。

    表2 米の収穫量、販売量、在庫量等(令和4年)


調査設計の変更について

  • 本調査は令和4年調査から調査の効率的な実施と品質維持を図るため、「農業経営統計調査 営農類型別経営統計」と調査対象経営体を標本共用するなどの調査設計を変更しました。このため、本調査を時系列比較する際は、ご留意願います。
    (詳細は、次のURLの「利用上の注意」を参照。)
    https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kome_zaiko/gaiyou/index.html#14

関連データ

水稲の作付面積及び収穫量の推移(全国)

統計表〔Excel:e-Stat〕

調査の概要

調査結果の主な利活用

  • 「米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針」における米穀の需給見通しの策定、食料需給表の作成のための資料等に利用

お問合せ先

大臣官房統計部経営・構造統計課

担当者:営農類型別経営統計班
代表:03-3502-8111(内線3638)
ダイヤルイン:03-6744-2243