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農林水産省

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更新日:令和2年5月19日
担当:農林水産省

令和元年産指定野菜(春野菜、夏秋野菜等)の作付面積、収穫量及び出荷量
併載:令和元年産きゅうり、なす、トマト及びピーマンの年間計

― 春野菜の収穫量は前年産に比べ1%減少、夏秋野菜は同3%増加、たまねぎは同14%増加 ―

調査結果の概要

1 春野菜

作付面積は3万5,300haで、前年産と比べ600ha(2%)減少した。
収穫量は192万9,000t出荷量は178万9,000tで、前年産に比べそれぞれ2万9,000t(1%)2万7,000t(1%)減少した。

2 夏秋野菜

作付面積は6万3,500haで、前年産に比べ700ha(1%)減少した。
収穫量は233万5,000t出荷量は204万tで、前年産に比べそれぞれ5万9,000t(3%)6万3,000t(3%)増加した。

3 たまねぎ

作付面積は2万5,900haで、前年産に比べ300ha(1%)減少した。
収穫量は131万9,000t出荷量は119万6,000tで、前年産に比べそれぞれ16万4,000t(14%)15万4,000t(15%)増加した。

図 令和元年産春野菜、夏秋野菜、たまねぎの作付け面積、収穫量及び出荷量(全国)

 表1 令和元年産春野菜、夏秋野菜等の季節品目別作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)

<令和元年産(4品目)の年間計>

  
今回の春野菜及び夏秋野菜の調査結果で年間計となる、きゅうり、なす、トマト及びピーマンの年間計を併載した。


表2 令和元年産野菜(4品目)の作付け面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)



お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課

担当者:園芸統計班
代表:03-3502-8111(内線3680)
ダイヤルイン:03-6744-2044
FAX:03-5511-8771