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農林水産省

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更新日:令和2年12月2日
担当:農林水産省

令和元年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量   併載:令和元年産野菜(41品目)の作付面積、収穫量及び出荷量(年間計)

― 秋冬野菜の収穫量は前年産に比べ2%減少、   ほうれんそうは同5%減少、指定野菜に準ずる野菜は同4%増加 ―

調査結果の概要

1 指定野菜

(1) 秋冬野菜

作付面積は9万1,200haで、前年産に比べ1,600ha(2%)減少した。
収穫量は292万1,000t出荷量は238万1,000tで、前年産に比べそれぞれ4万8,000t(2%)2万8,000t(1%)減少した。

(2) ほうれんそう

作付面積は1万9,900haで、前年産に比べ400ha(2%)減少した。
収穫量は21万7,800t、出荷量は18万4,900tで、前年産に比べそれぞれ1万500t(5%)、9,900t(5%)減少した。

 

2 指定野菜に準ずる野菜

作付面積は15万ha前年産並みであった。
収穫量は231万5,000t出荷量は197万5,000tで、前年産に比べそれぞれ8万t(4%)7万4,000t(4%)増加した。 

図1 令和元年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国)

 表1 令和元年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)

<併載:令和元年産野菜(41品目)の年間計>

  
既に令和2年5月に公表しているきゅうり、なす、トマト、ピーマン及びたまねぎを含めた全調査品目(41品目)の年間計(概数)を掲載した。

表2 令和元年産野菜(41品目)の年間計の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課

担当者:園芸統計班
代表:03-3502-8111(内線3680)
ダイヤルイン:03-6744-2044
FAX番号:03-5511-8771