このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
更新日:令和3年4月28日
担当:農林水産省

令和2年産指定野菜(春野菜、夏秋野菜等)の作付面積、収穫量及び出荷量
併載:令和2年産きゅうり、なす、トマト及びピーマンの年間計

― 春野菜の収穫量は前年産に比べ3%減少、夏秋野菜は同3%減少、たまねぎは同1%増加 ―

調査結果の概要

1 春野菜

作付面積は3万4,700haで、前年産に比べ600ha(2%)減少した。
収穫量は187万7,000t出荷量は174万3,000tで、前年産に比べそれぞれ5万2,000t(3%)4万6,000t(3%)減少した。

2 夏秋野菜

作付面積は6万1,700haで、前年産に比べ1,800ha(3%)減少した。
収穫量は225万6,000t出荷量は196万9,000tで、前年産に比べそれぞれ7万7,000t(3%)6万8,000t(3%)減少した。

3 たまねぎ

作付面積は2万5,500haで、前年産に比べ400ha(2%)減少した。
収穫量は135万1,000tで、前年産に比べ1万7,000t(1%)増加し、出荷量は121万3,000tで、前年産並みとなった。

図1 令和2年産春野菜、夏秋野菜、たまねぎの作付面積、収穫量及び出荷量(全国)

注釈



 表1 令和2年産春野菜、夏秋野菜等の季節品目別作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)

<令和2年産(4品目)の年間計>

  
今回の春野菜及び夏秋野菜の調査結果で年間計となる、きゅうり、なす、トマト及びピーマンの年間計を併載した。


表2 令和2年産野菜(4品目)の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)



調査結果の主な利活用



累年データ

累年データ

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課

担当者:園芸統計班
代表:03-3502-8111(内線3680)
ダイヤルイン:03-6744-2044
FAX:03-5511-8771