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農林水産省

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更新日:令和3年8月31日
担当:農林水産省

令和2年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量  
併載:令和2年産野菜(41品目)の作付面積、収穫量及び出荷量(年間計)

― 秋冬野菜の収穫量は前年産に比べ1%減少、ほうれんそうは同2%減少、指定野菜に準ずる野菜は同2%減少 ―

調査結果の概要

1 指定野菜

(1) 秋冬野菜

作付面積は8万9,500haで、前年産に比べ1,700ha(2%)減少した。
収穫量は290万2,000tで、前年産に比べ1万9,000t(1%)減少した。出荷量は237万1,000t前年産並みであった。

(2) ほうれんそう

作付面積は1万9,600haで、前年産に比べ300ha(2%)減少した。
収穫量は21万3,900t出荷量は18万2,700tで、前年産に比べそれぞれ3,900t(2%)2,200t(1%)減少した。

 

2 指定野菜に準ずる野菜

作付面積は14万8,100haで、前年産に比べ1,900ha(1%)減少した。
収穫量は227万4,000t出荷量は194万5,000tで、前年産に比べそれぞれ4万1,000t(2%)3万t(2%)減少した。

令和2年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国)




 令和2年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)

<併載:令和2年産野菜(41品目)の年間計>

  
既に令和3年4月に公表しているきゅうり、なす、トマト、ピーマン及びたまねぎを含めた全調査品目(41品目)の年間計(概数)を掲載した。

令和2年産野菜(41品目)の年間計の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)


調査結果の主な利活用

累年データ








お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課

担当者:園芸統計班
代表:03-3502-8111(内線3680)
ダイヤルイン:03-6744-2044
FAX番号:03-5511-8771