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農林水産省

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更新日:令和元年10月31日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和元年9月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ1.7%増加、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ2.7%増加 ―

調査結果

1.豚

(1)全国のと畜頭数は128万6,821頭で、前年同月に比べ2.0%、前月に比べ2.2%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は9万8,313tで、前年同月に比べ1.7%、前月に比べ1.6%それぞれ増加した。

(3)調査卸売市場(10中央卸売市場+15地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は7万1,640頭で、前年同月に比べ2.9%減少し、前月に比べ3.2%増加した。
また、卸売価格は562円で、前年同月に比べ4.3%上昇し、前月並みとなった。

 

図1 豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移(全国)

表1 豚のと畜頭数及び枝肉生産量

 

表2 豚の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(極上・上規格)

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は8万3,735頭で、前年同月に比べ2.7%、前月に比べ6.2%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は3万7,300tで、前年同月に比べ2.7%、前月に比べ6.2%それぞれ増加した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,592頭で、前年同月に比べ14.2%減少し、前月に比べ6.0%増加した。
また、卸売価格は1,539円で、前年同月に比べ3.4%上昇し、前月に比べ1.1%低下した。

 

図2 成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)の推移(全国)

表3 成牛のと畜頭数及び枝肉生産量

表4 成牛の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)

 

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634