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農林水産省

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更新日:令和3年2月26日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和3年1月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ2.6%減少、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ3.6%減少 ―

調査結果

1.豚

(1)全国のと畜頭数は141万7,778頭で、前年同月に比べ1.8%、前月に比べ6.7%それぞれ減少した。

(2)全国の枝肉生産量は11万2,572tで、前年同月に比べ2.6%、前月に比べ4.5%それぞれ減少した。

(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は6万4,921頭で、前年同月に比べ0.3%増加し、前月に比べ24.4%減少した。
  また、卸売価格は524円で、前年同月に比べ11.3%、前月に比べ0.6%それぞれ上昇した。

 

図1 豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移(全国)

表1 豚のと畜頭数及び枝肉生産量 

表2 豚の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(極上・上規格)

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は7万8,703頭で、前年同月に比べ3.6%、前月に比べ19.0%それぞれ減少した。

(2)全国の枝肉生産量は3万5,512tで、前年同月に比べ3.6%、前月に比べ20.5%それぞれ減少した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,182頭で、前年同月に比べ0.9%増加し、前月に比べ30.4%減少した。
 また、卸売価格は1,510円で、前年同月に比べ1.0%、前月に比べ5.6%それぞれ低下した。

 

図2 成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)の推移(全国)

表3 成牛のと畜頭数及び枝肉生産量

表4 成牛の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)

 

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634