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農林水産省

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更新日:令和3年5月31日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和3年4月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ0.1%減少、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ7.2%増加 ―

調査結果

1.豚

(1)全国のと畜頭数は144万9,029頭で、前年同月並みとなり、前月に比べ4.6%減少した。

(2)全国の枝肉生産量は11万4,473tで、前年同月に比べ0.1%、前月に比べ4.6%それぞれ減少した。

(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は7万345頭で、前年同月に比べ2.5%、前月に比べ5.2%それぞれ減少した。
     また、卸売価格は496円で、前年同月に比べ16.1%低下し、前月に比べ1.2%上昇した。

 

図1 豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移(全国)

表1 豚のと畜頭数及び枝肉生産量 

表2 豚の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(極上・上規格)

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は9万392頭で、前年同月に比べ7.0%、前月に比べ1.1%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は4万1,439tで、前年同月に比べ7.2%、前月に比べ3.2%それぞれ増加した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,549頭で、前年同月に比べ1.2%減少し、前月に比べ6.9%増加した。
     また、卸売価格は1,601円で、前年同月に比べ34.7%、前月に比べ5.3%それぞれ上昇した。

 

図2 成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B−3・2規格)の推移(全国)

表3 成牛のと畜頭数及び枝肉生産量

表4 成牛の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(去勢B−3・2規格)

 

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634