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農林水産省

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更新日:令和3年7月30日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和3年6月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ2.0%増加、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ3.9%減少 ―

調査結果

1.豚

(1)全国のと畜頭数は134万6,157頭で、前年同月に比べ1.7%、前月に比べ2.8%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は10万5,673tで、前年同月に比べ2.0%、前月に比べ1.5%それぞれ増加した。

(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は6万6,850頭で、前年同月に比べ1.2%、前月に比べ13.5%それぞれ増加した。
また、卸売価格は600円で、前年同月に比べ0.2%低下し、前月に比べ18.6%上昇した。

 



図1 豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移(全国)

表1 豚のと畜頭数及び枝肉生産量、表2 豚の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(極上・上規格) 

 

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は8万3,866頭で、前年同月に比べ2.7%減少し、前月に比べ5.6%増加した。

(2)全国の枝肉生産量は3万8,142tで、前年同月に比べ3.9%減少し、前月に比べ5.0%増加した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,264頭で、前年同月に比べ8.3%減少し、前月に比べ7.6%増加した。
また、卸売価格は1,498円で、前年同月に比べ28.3%上昇し、前月に比べ4.5%低下した。

 




図2 成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)の推移(全国)

表3 成牛のと畜頭数及び枝肉生産量、表4 成牛の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634