このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
更新日:令和3年9月30日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和3年8月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ4.5%増加、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ0.5%減少 ―

調査結果

1.豚

(1)全国のと畜頭数は132万5,678頭で、前年同月に比べ4.4%、前月に比べ1.0%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は10万1,812tで、前年同月に比べ4.5%増加し、前月に比べ0.2%減少した。

(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は6万8,938頭で、前年同月に比べ5.6%、前月に比べ4.8%それぞれ増加した。
また、卸売価格は609円で、前年同月に比べ2.1%、前月に比べ1.0%それぞれ低下した。

 


豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移

 

豚のと畜頭数及び枝肉生産量 

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は8万1,532頭で、前年同月に比べ0.4%増加し、前月に比べ11.2%減少した。

(2)全国の枝肉生産量は3万6,462tで、前年同月に比べ0.5%、前月に比べ13.4%それぞれ減少した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,204頭で、前年同月に比べ10.3%、前月に比べ8.3%それぞれ減少した。
また、卸売価格は1,460円で、前年同月に比べ9.9%上昇し、前月に比べ1.8%低下した。

 




成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)の推移(全国)

成牛のと畜頭数及び枝肉生産量

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634