このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
更新日:令和4年3月31日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和4年2月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ0.1%増加、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ1.0%増加 ―

調査結果の概要

1.豚

(1)全国のと畜頭数は133万2,780頭で、前年同月に比べ0.3%、前月に比べ6.8%それぞれ減少した。

(2)全国の枝肉生産量は10万5,290tで、前年同月に比べ0.1%増加し、前月に比べ7.4%減少した。

(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は6万6,440頭で、前年同月に比べ1.5%、前月に比べ0.1%それぞれ増加した。
また、卸売価格は505円/kgで、前年同月に比べ1.2%上昇し、前月に比べ2.5%低下した。

 



豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移

 

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は7万7,526頭で、前年同月に比べ0.6%増加し、前月に比べ4.7%減少した。

(2)全国の枝肉生産量は3万5,247tで、前年同月に比べ1.0%増加し、前月に比べ4.1%減少した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,102頭で、前年同月に比べ4.8%減少し、前月に比べ3.1%増加した。
また、卸売価格は1,358円/kgで、前年同月に比べ5.4%、前月に比べ3.9%それぞれ低下した。

 



成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)



お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634