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農林水産省

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更新日:令和4年6月30日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和4年5月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ0.6%減少、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ5.1%増加 ―

調査結果の概要

1.豚

(1)全国のと畜頭数は132万1,523頭で、前年同月に比べ0.9%増加し、前月に比べ4.6%減少した。

(2)全国の枝肉生産量は10万3,475tで、前年同月に比べ0.6%、前月に比べ5.0%それぞれ減少した。

(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は6万8,850頭で、前年同月に比べ16.9%増加し、前月に比べ8.0%減少した。
また、卸売価格は615円/kgで、前年同月に比べ21.5%、前月に比べ20.1%それぞれ上昇した。

 



図1 豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移(全国)

 

表1 豚のと畜頭数及び枝肉生産量、表2 豚の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(極上・上規格)

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は8万3,768頭で、前年同月に比べ5.5%増加し、前月に比べ9.4%減少した。

(2)全国の枝肉生産量は3万8,169tで、前年同月に比べ5.1%増加し、前月に比べ10.1%減少した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,281頭で、前年同月に比べ8.4%増加し、前月に比べ5.5%減少した。
また、卸売価格は1,487円/kgで、前年同月に比べ5.2%、前月に比べ1.8%それぞれ低下した。

 



図2 成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)の推移(全国)

表3 成牛のと畜頭数及び枝肉生産量、表4 成牛の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947