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農林水産省

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更新日:令和4年7月29日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和4年6月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ1.1%減少、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ3.5%増加 ―

調査結果の概要

1.豚

(1)全国のと畜頭数は133万9,049頭で、前年同月に比べ0.6%減少し、前月に比べ1.3%増加した。

(2)全国の枝肉生産量は10万4,580tで、前年同月に比べ1.1%減少し、前月に比べ1.1%増加した。

(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は7万1,709頭で、前年同月に比べ7.3%、前月に比べ4.2%それぞれ増加した。
また、卸売価格は637円/kgで、前年同月に比べ6.2%、前月に比べ3.6%それぞれ上昇した。

 



豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移

 

豚のと畜頭数及び枝肉生産量

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は8万7,078頭で、前年同月に比べ3.8%、前月に比べ4.0%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は3万9,490tで、前年同月に比べ3.5%、前月に比べ3.5%それぞれ増加した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,606頭で、前年同月に比べ15.1%、前月に比べ14.2%それぞれ増加した。
また、卸売価格は1,434円/kgで、前年同月に比べ4.3%、前月に比べ3.6%それぞれ低下した。

 



成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B-3・2規格)の推移(全国)



お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947