このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
更新日:令和4年8月31日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和4年7月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ5.6%減少、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ2.0%増加 ―

調査結果の概要

1.豚

(1)全国のと畜頭数は125万1,352頭で、前年同月に比べ4.7%、前月に比べ6.5%それぞれ減少した。

(2)全国の枝肉生産量は9万6,354tで、前年同月に比べ5.6%、前月に比べ7.9%それぞれ減少した。

(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は7万124頭で、前年同月に比べ6.6%増加し、前月に比べ2.2%減少した。
また、卸売価格は675円/kgで、前年同月に比べ9.8%、前月に比べ6.0%それぞれ上昇した。

 



 

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は9万4,138頭で、前年同月に比べ2.5%、前月に比べ8.1%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は4万2,937tで、前年同月に比べ2.0%、前月に比べ8.7%それぞれ増加した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,574頭で、前年同月に比べ7.1%増加し、前月に比べ1.2%減少した。
また、卸売価格は1,446円/kgで、前年同月に比べ2.8%低下し、前月に比べ0.8%上昇した。

 





お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947