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農林水産省

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第1章 食料の安定供給の確保


目次

第1節 食料自給率と食料自給力指標

(1)食料自給率の目標と動向

(2)食料自給力指標の動向

第2節 グローバルマーケットの戦略的な開拓

(1)農林水産物・食品の輸出拡大

(2)日本食・食文化の海外展開

(3)規格・認証・知的財産の活用

第3節 世界の食料需給と食料安全保障の確立

(1)世界の食料需給の動向

(2)総合的な食料安全保障の確立

(3)農産物の貿易交渉

(4)「総合的なTPP等関連政策大綱」に基づく国内対策

第4節 食料消費の動向と食育の推進

(1)食料消費の動向

(2)食育の推進と国産農林水産物の消費拡大、和食文化の保護・継承

第5節 食の安全と消費者の信頼確保

(1)食品の安全性向上

(2)消費者の信頼確保

(3)動植物の防疫

(4)薬剤耐性(AMR)対策の推進

第6節 食品産業の動向

(1)食品産業の現状と課題

(2)食品流通の効率化や高度化

(3)環境問題等の社会的な課題への対応

第7節 生産・加工・流通過程を通じた新たな価値の創出



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