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関東農政局メールマガジン(第461号)2021年3月4日

<<あすの食・農・緑を創る>>
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関東農政局メールマガジン(第461号)2021年3月4日
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目 次

1  トピックス
【1】令和2年度世界農業遺産への認定申請に係る承認【関東農政局】
【2】毎年3月10日は「農山漁村女性の日」【農林水産省】
【3】令和3年度「麦の需給に関する見通し」の公表【農林水産省】
【4】令和3年産米等の作付意向【農林水産省】
【5】指定棚田地域の指定【農林水産省】
【6】令和2年から3年までの冬期の大雪に関する情報【農林水産省】
【7】新型コロナ感染防止に向けての取組の徹底【関東農政局】

2  東日本大震災に関する情報

3  地域のイベント情報等
地域のイベント情報等の案内はお休みします。

4  関東農政局が発出する他のメールマガジンについて
関東農政局調達情報メールマガジン(物品・役務)

5  消費税軽減税率制度に関する情報

6  関係機関の情報
【1】内閣府  食品安全委員会より
【2】関東米粉食品普及推進協議会より

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1  トピックス
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【1】令和2年度世界農業遺産への認定申請に係る承認【関東農政局】

世界農業遺産は、世界において重要かつ伝統的な農林水産業を営む地域を認定する制度であり、各国政府(日本の場合は農林水産省)の承認を得て申請され、国連食糧農業機関(FAO)が認定します。
この度、農林水産省は、令和3年1月27日(水曜日)に行った世界農業遺産等専門家会議の評価結果を踏まえ、世界農業遺産の認定申請に係る承認等をしました。

詳しくは、こちらをご覧ください。(お問合せ先)
https://www.maff.go.jp/kanto/nouson/shigen/s_isan.html
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【2】毎年3月10日は「農山漁村女性の日」【農林水産省】

~「第5回大農業女子会」、「未来農業DAYs」を開催~

農林水産省では、女性が農林水産業の重要な担い手として、より一層能力を発揮していくことを促進するために、毎年3月10日を「農山漁村女性の日」と制定しています。この日の関連行事として、3月4日の「第5回大農業女子会」、3月12日の「未来農業DAYs」をはじめ、様々な団体が農山漁村における女性の活躍推進に向けた行事を行います。

詳しくは、こちらをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/press/keiei/kourei/210226.html
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【3】令和3年度「麦の需給に関する見通し」の公表【農林水産省】

農林水産省は、麦の需給及び価格の安定を図るため、麦の需要量、生産量、輸入量等について、令和3年度の「麦の需給に関する見通し」を策定しましたのでお知らせします。

詳しくは、こちらをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/boeki/210226.html
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【4】令和3年産米等の作付意向【農林水産省】

農林水産省は、本日、令和3年産における各都道府県の主食用米、戦略作物等の作付意向について、第1回中間的取組状況(令和3年1月末現在)を取りまとめました。

詳しくは、こちらをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/s_taisaku/210226.html
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【5】指定棚田地域の指定【農林水産省】

総務省、文部科学省、農林水産省、国土交通省、環境省は、棚田地域振興法(令和元年法律第42号)第7条第1項の規定に基づき、令和3年2月25日(木曜日)、新たに16道県46地域の指定棚田地域を指定しました。
指定棚田地域とは、昭和25年2月1日時点の市町村の区域で、勾配が20分の1以上の棚田が1ha以上ある地域の中から、都道府県の申請に基づき、国が指定するものです。
今回が第11回目の指定であり、第1回から第11回までの指定棚田地域の累計は、37道府県629地域です。

詳しくは、こちらをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/nihon/210225.html
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【6】令和2年から3年までの冬期の大雪に関する情報【農林水産省】

令和2年から3年までの冬期の大雪により被災された農林漁業者の皆様が、営農意欲を失わず1日も早く経営再開ができるように、農林水産関係被害への支援対策を取りまとめ、対策のポイントや被災された農林漁業者の皆様向けの資料を作成しました。

詳しくは、こちらをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/saigai/setgai/ooyuki_2020-2021.html
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【7】新型コロナ感染防止に向けての取組の徹底【関東農政局】

○マスク着用や三密(密閉・密集・密接)の回避を徹底しましょう。
○換気を良くしましょう(室内の場合)。
○集まりは、少人数・短時間を心掛けましょう。
○大声をださず会話はできるだけ静かにしましょう。
○共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒を徹底しましょう。

詳しくは、こちらをご覧ください。
「感染リスクが高まる「5つの場面」」(内閣官房)
https://corona.go.jp/proposal/

新型コロナウイルスについて
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

「5つの場面」に注意しましょう
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/5scenes.html

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2  東日本大震災に関する情報
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農林水産省における東日本大震災に関する情報は、随時更新しています。

詳しくは、こちらをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/index.html

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3  地域のイベント情報等
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地域のイベント情報等の案内はお休みします。
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4  関東農政局が発出する他のメールマガジンについて
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関東農政局調達情報メールマガジン(物品・役務)

関東農政局では、入札手続きの公告等をメールマガジンとして、お知らせしています。
配信を御希望される方は、以下のURLからお申し込みください。

https://www.maff.go.jp/kanto/shinsei/order/merumaga.html

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5  消費税軽減税率制度に関する情報
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2019年10月の消費税率10%への引上げと同時に、飲食料品(お酒・外食を除く)等の購入に係る税率については8%とする軽減税率制度が実施され、仕入税額控除のために保存が必要となる請求書等が変わりました。
農林水産省では、農業者の皆さんに特にご留意いただきたいことをまとめましたので、是非ご活用ください。

(農林水産省へリンク)
消費税軽減税率制度に関する情報
http://www.maff.go.jp/j/keiei/tyosei/keigen.html

軽減税率制度に関すること  国税庁HP
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/zeimokubetsu/shohi/keigenzeiritsu/index.htm

軽減税率制度に関する動画(Web-TAX-TV)をご覧いただけます。
消費税軽減税率電話相談センターのお問い合わせ
(軽減コールセンター)(フリーダイヤル0120-205-553)

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6  関係機関の情報
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【1】内閣府  食品安全委員会より

内閣府食品安全委員会は、食の安全に関する情報のお知らせをタイムリーにお届けするために、『食品安全委員会メールマガジン』を配信しています。

(1)ウィークリー版(毎週水曜日)
食品安全委員会の会合結果概要や開催案内など。

(2)読物版(月の中旬と下旬)
食の安全に関する分かりやすい解説、Q&Aなどの読み物。
配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/

食品安全委員会公式Facebook
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html
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【2】関東米粉食品普及推進協議会より

関東米粉食品普及推進協議会では、会員の皆様から寄せられた様々な情報をもとに、米粉の利用を紹介する関東米粉食品メールマガジンを発行しています。

詳しくは、こちらをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/kanto/syokuryou/syouhi/sin-komeko/merumaga/index.html

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編┃集┃後┃記┃
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新型コロナウイルスの感染者が減ってきているため、1都3県の緊急事態宣言も解除されるのでしょうか。
それとも2週間程度延長されるのでしょうか。
ただ解除されても再び感染者が増えることも考えられ、当分の間はお花見や歓送迎会を控えたほうがよさそうです。

関東農政局ホームページ
http://www.maff.go.jp/kanto/index.html

配信変更、パスワード再発行、配信解除
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

本メールアドレスは送信専用のため、ご返信いただいてもお答えできません。
このメルマガに関するご意見・ご要望は、こちらの総合窓口から
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kanto/form/shinseiiken/index.html

 

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さいたま市中央区新都心2-1
さいたま新都心合同庁舎2号館
関東農政局 企画調整室
Tel048-740-0310
Fax048-600-0602