このページの本文へ移動

関東農政局

メニュー

神奈川県のおもな農林水産物などは?

神奈川県は、北西部に丹沢(たんざわ)や箱根の山、東と南に平野と海があり、太平洋の黒潮(くろしお)により、温暖で雨の多い太平洋側気候です。温暖な気候や大消費地に近い利点を生かし、野菜・果樹のほか、牛乳、豚(ぶた)肉などの生産が盛んです。





パンジー     キウイフルーツ     だいこん  
  川崎(かわさき)市を中心に作られ、京浜市場、JA直売所、庭先等で販売されてます。
(出荷量全国2位)
    県西地域を中心に作られ、京浜市場のほか、北関東や東北地方にも出荷されています。
(収穫量全国4位)
    三浦(みうら)市が産地で、京浜市場のほか、北関東、東北地方、北海道にも出荷されています。
(収穫量全国5位)
               
キャベツ     こまつな     うめ  
  三浦横須賀(みうらよこすか)、横浜(よこはま)、藤沢(ふじさわ)が産地であり京浜市場、北関東、東北地方、北海道にも出荷されています。
(収穫量全国6位)
    横浜市、川崎市、平塚市、茅ヶ崎(ちがさき)市中心に一年中作られています。
(収穫量全国7位)
    小田原(おだわら)市を中心に作られ、梅干し用は多くが近くの市町村で加工されています。
(収穫量全国4位)
               
みかん     生乳     なし  
  県西・湘南(しょうなん)地域で作られ、古くから、カナダへ輸出されています。
(収穫量全国11位)
    県西・湘南地域を中心に乳用牛が飼養され、一部農家は乳製品の製造を行っています。     横浜市、川崎市、小田原市を中心に多くの品種が作られ、そのほとんどが直売されています。



神奈川県の農林水産物の収穫量と順位



神奈川県データ

*神奈川県の農林水産省統計データをダウンロードするなら こちら をクリックしてね。





神奈川県のおもな郷土料理は?


*くわしくは下をクリックしてみてね!

     


もどる