このページの本文へ移動

関東農政局

メニュー

栃木県のおもな農林水産物などは?

栃木県は、関東地方の北部にある内陸県で、昔から東北地方と首都圏(しゅとけん)をむすぶ交通の重要な地点として栄え、高原や豊富な温泉など観光資源にもめぐまれています。






いちご     トマト     にら  
とちおとめやスカイベリーが作られており、収穫量(しゅうかくりょう)は日本一です。
(収穫量全国1位)
  県の主要野菜です。最近は気温や湿度などを機械で管理したハウスによって、一年中作られています。
(収穫量全国6位)
  いちご、トマトに次ぐ重要な野菜となっています。
(収穫量全国2位)
               
    乳用牛(生乳)     そば  
品種はコシヒカリ・なすひかり・あさひの夢などを作付けしています。飼料用米の作付面積は全国1位です。   県北部を中心に北海道に次ぐ飼養頭数であり、あわせて生乳の生産も盛んに行われています。
(生乳生産量全国2位)
  山間地及びその周辺地域において、中心的な作物であり作付面積も増えています。
(収穫量全国4位)
               
    かんぴょう
    肉用牛  
二条大麦を中心に小麦や六条大麦が作付けされています。
(二条大麦の収穫量全国2位)
  県央・県南部の畑作地帯が主産地であり、国内生産量の9割以上を作っています。   「とちぎ和牛」としてブランド化され、香港(ホンコン)等への輸出も行われています。
(飼養頭数全国7位)
               




栃木県の農林水産物の収穫量(しゅうかくりょう)と順位



栃木県データ


*栃木県の農林水産省統計データをダウンロードするなら こちら をクリックしてね。




栃木県のおもな郷土料理は?




*くわしくは下をクリックしてみてね!

     


もどる