このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

令和元年度食育セミナー及び農場見学会を開催しました


   近畿農政局は、大阪府立大学との共催により、令和元年10月18日(金曜日)、大阪府立大学中百舌鳥キャンパス(大阪府堺市)において、令和元年度食育セミナー及び農場見学会~旬の「くだもの」を大学農場で発見!上手な保存方法も知ろう!~を開催しました。

   この食育セミナー及び農場見学会は、参加者がくだものの消費拡大や栄養バランスに配慮した食生活推進を図ることを目的に、おいしく食べるためのより良い方法等を知る食育セミナー、旬のくだものを大学農場で見学する会として開催し、一般消費者を中心に50名の方にご参加いただきました。

   食育セミナーでは、遠藤局次長の挨拶の後、大阪府立大学大学院生命環境科学研究科  教授 今堀 義洋(いまほり よしひろ) 氏から、「旬のくだものはこうして保存!」と題し、青果物の鮮度保持に関する研究成果をもとに、家庭で旬の果物を鮮度を保って保管する方法などを紹介いただきました。続いて、「近畿地域における果物の生産状況等」と題し、近畿農政局生産部園芸特産課 江森係長による近畿の果物(みかん、かき)の生産・流通状況等について情報提供を行いました。

   セミナー終了後、小雨模様だったため、農場見学はいったん見送りとなり、セミナー開催会場で、大学の教職員による農場についての概要説明や、みかんのおいしさを可視化するため、測定機器により、糖酸比という糖度と酸度の比率に数値化させたり、渋かきの脱渋作業前後の状態を試薬紙により確認するデモンストレーションなどが行われました。

   参加者からは、「果物のある食卓は、本当に豊かな食生活だと思うので、次の世代につなげるため、子供に食べてもらおうと思った」、「果物の消費が減少していることを知った」、「家庭でも果物を食べてもらえるよう働きかけたい」などの感想をいただきました。

  最後に、雨も止んできたため農場見学の希望を募ったところ10数人程度が集まり、急遽、大学農場の見学会が実施されました。大学農場では、落花生やバナナなど、近畿地方ではあまり栽培されていない農作物が栽培されており、参加者らは農場関係者の説明を熱心に聞き入っていました。
 

 

図7

大阪府立大学大学院生命環境科学研究科 教授 今堀 義洋 氏による旬の果物を鮮度を保って保管する方法などの説明

図8

近畿農政局生産部園芸特産課 江森係長による果物に関する情報提供

図4 

大阪府立大学附属研究フィールド(農場)の教職員による作物の説明

図3 

大阪府立大学附属研究フィールド(農場)の教職員によるデモンストレーション

図5 

会場の様子1

図6 

会場の様子2

図7

大学農場見学の様子

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

担当者:田村、朝野
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX番号:075-417-2149