このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

オンライン米粉料理教室が開催されました

近畿における米粉食品の普及・啓発に向けて「近畿米粉食品普及推進協議会」が活動されています。その一環として、令和4年2月11、23日に、同協議会主催によるオンライン米粉料理教室が、25世帯(第1回:15世帯、第2回:10世帯)の参加を得て開催されました。

食育食文化・料理研究家の坂本佳奈先生が講師となり、第1回の教室では、「バレンタインデーに米粉でお菓子を作ろう!」をテーマにチョコレートケーキを、また、第2回では、「米粉で作る!ごはんのおかず!」をテーマにクリームシチューのレシピが配信され、参加者はそれぞれのご家庭で米粉料理に挑戦しました。

また、教室では坂本先生から参加者に対して、「今回の参加をきっかけに、米粉の特性を理解いただき気軽に米粉料理をつくっていただきたいと思います。お米と米粉をたくさん食べてお米の消費拡大につなげていきましょう!」とメッセージも送られました。

これに対して、参加者からは、「おいしく楽しく米粉料理ができた」、「米粉は調理しやすかった」、「子どもの安全面の細かい配慮がある料理教室でよかった」等の感想が寄せられました。

第1回目のチョコレートケーキ

第2回目のクリームシチュー

子供向けに調理器具の説明をする坂本先生

レシピの解説

米粉料理を楽しむ参加者

米粉料理を楽しむ参加者

お問合せ先

生産部生産振興課

代表:075-451-9161(内線2347)
ダイヤルイン:075-414-9021
FAX番号:075-414-9030