このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

プレスリリース

【近畿農政局】学生おべんとうコンクール2021結果について

  • 印刷
令和4年1月31日
近畿農政局
~『若いチカラで食育の環を広げよう!』~地元の食材でお弁当づくり~~

近畿農政局は、若い世代の食育推進と近畿農政局管内の農林水産業を応援するため、『学生が作る、近畿の食材の入ったお弁当!』をテーマに、「【近畿農政局】学生おべんとうコンクール2021」を開催しました。
今般、個人の部112作品、団体の部32作品の応募作品から近畿農政局ホームページを通じた一般投票及び審査員(食育仕事人)による審査により、各賞を決定しました。

1.概要

「若い世代」の中心的な存在となる学生(高校生、大学生等)が、「食」や「地元近畿の食材」に少しでも興味をもち、お弁当のレシピを考え、つくることにより食育の取組を推進することを目的に、「【近畿農政局】学生おべんとうコンクール2021」を開催し、優秀な作品についてこれを表彰するとともに、近畿農政局ホームページに掲載し、食育の環を広げる取組を推進します。

2.受賞結果

個人の部

  • 【グランプリ】<おいしそうで賞>
    「野菜たっぷりキンパ弁当」  龍谷大学   木村  陽乃里(きむら  ひのり)さん

  • <アイデア賞><おいしそうで賞>
    「自然の恵み和歌山いなか暮らし弁当」  相愛大学   中村  心音(なかむら  ここね)さん

  • <かんたんで賞><特別賞(最多人気賞)>
    「レンジで簡単!緑黄色野菜を使った彩り弁当」  羽衣国際大学   合志  始津子(こうし  しずこ)さん

団体の部

  • 【グランプリ】
    「⽇和弁当」   近畿⼤学ヘルスチーム菜良

  • <準グランプリ><特別賞(最多人気賞)>
    「五感くすぐり美菜弁当」  羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 いっちょまえチーム

  • <準グランプリ>
    「KYOTO四季弁当」   京都栄養医療専門学校 1A2班 石川ゼミ

3.その他

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:柏、前原
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX番号:075-417-2149

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader