野菜の衛生管理に関する情報
生鮮野菜を衛生的に保つために-栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針-(第2版)(令和3年7月30日更新)
- 生鮮野菜(特に生で食べられる野菜)を対象に、水や家畜ふん堆肥の管理、手洗いなど、衛生上の注意すべき点をまとめています。
栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(PDF : 2,256KB) | 指針のポイント(PDF : 621KB) | チェックシート(PDF : 123KB) ご自分の衛生管理の取組をチェックす るためのシートです。 |
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スプラウト生産における衛生管理指針(平成27年9月7日公表)(PDF : 1,445KB)
- スプラウトを対象に、種子や水の管理、施設の整備など、スプラウト生産施設での衛生上の注意すべき点をまとめています。
もやし生産における衛生管理指針(平成31年3月15日公表)(PDF : 1,711KB)
- もやしを対象に、種子や水の管理、施設の整備など、もやし生産施設での衛生上の注意すべき点をまとめています。
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お問合せ先
消費・安全部農産安全管理課
担当者:有害微生物管理係
代表:075-451-9161(内線2285)
ダイヤルイン:075-414-9035