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こまつな、ほうれんそう、なす(兵庫県阪神地域)

こまつな・ほうれんそう・なす 兵庫県 阪神地域 兵庫県
主な収穫・出荷時期

こまつな:4月下旬~1月下旬
ほうれんそう:10月下旬~5月中旬
なす:5月下旬~9月中旬
主な産地

尼崎市、西宮市

ひょうご安心ブランド
JA兵庫六甲 阪神有機農業研究会 

 無農薬・無化学肥料による栽培に取り組む「阪神有機農業研究会」のメンバーは現在、尼崎市や西宮市などの農家6人。土づくりや無農薬・無化学肥料による栽培技術の研究、消費者との信頼関係づくりなど、有機農業の実践を目指した活動を行っています。
 ほうれんそう等の軟弱野菜、なすを無農薬・無化学肥料栽培で行っており、このうち安定して出荷できるこまつな・ほうれんそう・なすについて平成14年7月「ひょうご安心ブランド」の認定を受けました。
 特に土づくりに力を入れ、米ぬかにEM菌などを加えて発酵させた自家製の米ぬかぼかしを利用しています。
 阪神地域という大消費地に立地する利点を生かし、消費者のほ場見学など消費者交流のなかで得た意見を栽培に生かしていく'消費者と対話する都市農業'を目指しています。 (最終更新:平成17年5月)


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