ホーム > 生産 > 野菜・果樹・花き・特産 > 兵庫産地一覧 > チンゲンサイ(兵庫県播磨地域)


ここから本文です。

チンゲンサイ(兵庫県播磨地域)

チンゲンサイ 兵庫県 播磨地域 兵庫県
主な収穫・出荷時期

9月上旬~6月下旬
主な産地

佐用町

ひょうご安心ブランド
JA兵庫西さようハウス部会

 さようハウス部会はメンバーのほとんどが定年退職者や主婦で、現在43人がハウスでチンゲンサイの周年栽培に取り組んでいます。
 地元産の牛ふん堆肥のほか、落ち葉や自家製の木炭、カルシウム補給用のサンゴなどで土づくりし、有機質肥料主体の施肥でじっくり育てることを心がけています。また、ハウスに害虫が入らないように出入り口等に防虫ネットを被覆したり、太陽熱を利用した土壌消毒、黄色粘着板による捕殺など、農薬に頼らない努力を積み重ねています。夜中に活動するナメクジやヨトウムシを懐中電灯片手に1匹1匹捕まえるといった苦労も惜しみません。
 平成15年3月にひょうご安心ブランドの認定を受けましたが出荷先の姫路市場ではこのチンゲンサイの品質が評価されて、量販店との取引や学校給食への利用が増えてきました。今後は量の安定を図ってさらに需要に応えるとともに、みずななどチンゲンサイ以外の品目についても安心ブランドの取得を目指しています。(最終更新:平成18年1月)
チンゲンサイ
 


産地一覧に戻る

近畿農政局案内

リンク集