ホーム > 生産 > 野菜・果樹・花き・特産 > 京都産地一覧 > 賀茂なす(京のブランド産品)


ここから本文です。

賀茂なす(京のブランド産品)

賀茂なす 京のブランド産品 賀茂なす(京ブランド)
主な収穫・出荷時期

5月中旬~9月下旬
主な産地

亀岡市、綾部市、京丹後市

 京都市北区上賀茂、西賀茂とその付近を特産地としてきましたが、起源は明らかでなく、貞享元年(1684)刊行の「雍州府志」に賀茂なすと想像される記録があります。
 果実は正円形で肉質は良くしまり、光沢ある紫色をした大果(12~15cm)の晩生種で、へたは他のなすと異なり、三片からなる「3へた」となるものが多くみられます。葉や茎、果実のへたに鋭い刺があります。主に煮食用に重視され、輪切りにして「田楽」にするとおいしいです。 (最終更新:平成21年11月)
果実は正円形です 賀茂なす
果実は正円形です 賀茂なす


産地一覧に戻る

近畿農政局案内

リンク集