ホーム > 生産 > 野菜・果樹・花き・特産 > 京都産地一覧 > 花菜(京のブランド産品)


ここから本文です。

花菜(京のブランド産品)

花菜 京のブランド産品 花菜(京ブランド)
主な収穫・出荷時期

12月中旬~4月上旬
主な産地

長岡京市、井手町


  起源は明らかでありませんが、古くから伏見桃山の付近で冬の切り花として栽培され、京都の花  市へ出荷されていました。
 このつぼみを食用、漬物原料用として栽培が始まったのは比較的新しく、戦後になってからです。
 花の軸が短く、花と花が詰まっているため、見た目に美しく、寒い冬期に花が咲きます。
 京漬物として色鮮やかな「菜の花漬け」は、つぼみが膨らんだ頃に摘み取って漬けたものです。 (最終更新:平成21年11月)

花菜
花菜


産地一覧に戻る

近畿農政局案内

リンク集