ホーム > 生産 > 野菜・果樹・花き・特産 > 京都産地一覧 > てん茶(山城中部地域)


ここから本文です。

てん茶(山城中部地域)

てん茶 京都府 山城中部地域 京都府
主な収穫時期
5月上旬~6月上旬

主な出荷時期
5月上旬~6月下旬
主な産地

城陽市

 木津川の浜の肥沃な土地で育ち、浜茶と呼ばれ、その品質の良さは全国的に高く評価されています。抹茶の原料となる高級な「てん茶」の栽培が中心で、宇治茶として販売されています。
 最近は近代的な共同てん茶工場も設置され、品質が向上するとともに、全国茶品評会において、てん茶の産地賞や農林水産大臣賞を受賞するなど、「城陽産」のブランドが確立してきています。(最終更新:平成21年11月)
茶
 


産地一覧に戻る

近畿農政局案内

リンク集