ホーム > 生産 > 野菜・果樹・花き・特産 > 滋賀産地一覧 > アスパラガス(滋賀県湖東地域)


ここから本文です。

アスパラガス(滋賀県湖東地域)

アスパラガス 滋賀県  湖東地域 滋賀県
主な収穫・出荷時期

3月下旬~8月下旬
主な産地

彦根市稲枝地域


  彦根市稲枝地域のアスパラガス生産組合が中心となり、10戸の農家が約90aを栽培しています。
  平成15年からは「滋賀県環境こだわり農産物認証制度」に取り組み、慣行栽培と比べて化学肥料・化学合成農薬を半分以下に削減するなど、環境に負荷が少なく消費者にも安心・安全なアスパラガスを栽培しています。

  *環境こだわり農業への取り組み(例)
    ・屑大豆、鶏糞など有機質肥料を使用しています。
    ・ビニールハウスによる雨よけ栽培で病害を軽減しています。
    ・フェロモントラップでハスモンヨトウを捕殺しています。
    ・冬期の株焼きで病害虫や雑草を抑制しています。

(最終更新:平成22年4月)

アスパラガスの栽培風景
アスパラガスの栽培風景


産地一覧に戻る

近畿農政局案内

リンク集