ホーム > 生産 > 野菜・果樹・花き・特産 > 滋賀産地一覧 > 下田なす(滋賀県甲賀地域)


ここから本文です。

下田なす(滋賀県甲賀地域)

下田なす 滋賀県甲賀地域 湖南市 
 

主な収穫・出荷時期

7月中旬~9月下旬
 

主な産地

湖南市

 

下田なすは、湖南市下田地区で明治以前から栽培されている伝統野菜です。
濃い紫色の皮は薄くて、実は柔らかく、形は小ぶりで6~7cm程度の卵形をしています。ガクの下に白くほんのり緑色のラインが入るのが特徴です。水分を多く含み、そのままかじってもアクが少なく、ほんのり甘みがあります。
地元では皮が柔らかいので浅漬けなどの漬け物や天ぷら、最近ではスパゲティの具材などいろいろな料理に利用されています。(最終更新:平成22年4月)

 

下田なす  下田なす 

下田なす


産地一覧に戻る

近畿農政局案内

リンク集