「コロナに負けるな!近畿の食材でお弁当づくり❕❕」
近畿農政局は、6月の「食育月間」の取組の一環として、「食育の日」である6月19日(金曜日)を中心に、「弁当の日」の取組を行いました。 今年度は、「コロナに負けるな!近畿の食材でお弁当づくり❕❕」をテーマに、新型コロナウイルス感染症の影響を受けている近畿管内の農林水産業を少しでも盛り上げることを目的に、職員等が近畿管内の食材を活用したお弁当をつくり、その写真、コメント等の情報を職員間で共有することにより、食に関する知識や経験の共有を図る取組を実施しました。 一部の参加者には、在宅勤務中に親子での昼食づくり(不要になった朝の通勤時間を活用)にも取り組んで頂きました。お弁当をつくったある職員からは、「この企画を通じて色々な近畿・関西の野菜・食材を勉強しました。」などの報告がありました。また、他の職員がつくったお弁当を見た職員からは「彩りがよくキレイでおいしそう。こんなに上手に作れない」との感想がありました。 本年度は、例年のような職場でのお弁当の共食とはなりませんでしたが、国内農林水産業を持続可能なものとすることについて、お弁当づくりを通じて共有することができました。 ご協力いただいたすべての方々に、感謝いたします。ごちそうさまでした。 |
応募作品リスト(個人の部)
- 娘とスーパーで近畿の食材探しをして作った弁当(炭水化物偏向改善努力中) 詳しくはこちらへ
- たっぷりの『キンキ野菜』で免疫力をUP!!コロナに負けず暑さを乗りこえろ!!(まさごん) 詳しくはこちらへ
- ステイホームで育った体を何とかしなくちゃローカロランチ(383)詳しくはこちらへ
- ジメジメした梅雨をスッキリ、サッパリ(38)詳しくはこちらへ
- 東北の応援サラメシ 比内地鶏の親子丼弁当(比内地鶏の応援隊長)詳しくはこちらへ
- 単身赴任のささやかな昼食(自炊)(I・T)詳しくはこちらへ
- 近畿というより兵庫の食材いっぱい!(さ)詳しくはこちらへ
- 郷土料理でお弁当!(K・T)詳しくはこちらへ
- 娘とスーパーで近畿の食材探しをして作った弁当(炭水化物偏向改善努力中、part2) 詳しくはこちら
- 夏ばて防止の単身赴任料理 ゴーヤチャンプル(薩摩隼人) 詳しくはこちら
- 何でもない、ふつうのお弁当(383、part2) 詳しくはこちら
- たまには娘からの美味しい奈良弁当(こなちゃん♪) 詳しくはこちら
- 国産牛でおにぎらず(おにぎらず) 詳しくはこちら
- 娘の作ったお弁当を食べる日がついにやってきました。(若草えみこ) 詳しくはこちら
- 共働き地産地消弁当(朝は忙しい) 詳しくはこちら
- ベランダ菜園の野菜たち(ヌーピー) 詳しくはこちら
- めんどくさがり屋の簡単お弁当(383、part3) 詳しくはこちら
- 鯖のなれ寿司(N・T) 詳しくはこちら
- コロナに負けるな!スタミナ弁当(生姜焼きだけにブーブー。) 詳しくはこちら
- おにぎり弁当(ゆ) 詳しくはこちら
- 食育推進弁当(1)(ビービー) 詳しくはこちら
- 食育推進弁当(2)(ビービー) 詳しくはこちら
- 地元野菜(家庭菜園)を使った安心弁当(SS) 詳しくはこちら
- フルーツ消費拡大、モ~いっぱい(わかやまポンチ)詳しくはこちらへ
- 産地直売所は食育の宝庫!(産地直売所大好きさん) 詳しくはこちら
- 今日の高校息子弁当(きりん)詳しくはこちらへ
- トマト大好き山盛り弁当(小2の父さん)詳しくはこちらへ
- 食欲が出る!ピリッと 九州高菜弁当(今回は2品出せ!と言われた職員)詳しくはこちらへ
- ❤パンケーキ❤どぉ?(まさごん2)詳しくはこちらへ
- 「おばんざい」じゃなくて「炊いたん」(さくら猫)詳しくはこちらへ
- 健康維持のための玄米弁当(Goriさん)詳しくはこちらへ
- 夏野菜の彩り(ワッチン)詳しくはこちらへ
- あおさ入り卵焼き(KT)詳しくはこちらへ
- 京野菜・日の丸のり弁当(単身赴任者A)詳しくはこちらへ
- 在宅ピザ(さんきらい)詳しくはこちらへ
- 地元産野菜をたっぷり使ってコロナウイルス撃退(齊藤 敏明)詳しくはこちらへ
応募作品リスト(団体の部)
おまけの番外編(写真のみの応募)
- 番外編1 お弁当写真(局職員協力者'S))詳しくはこちらへ
- 番外編2 お弁当写真(局職員協力者'S))詳しくはこちらへ
- 番外編3 お弁当写真(局職員協力者'S))詳しくはこちらへ
- 番外編4 お弁当写真(局職員協力者'S))詳しくはこちらへ
- 注)番外編については、弁当写真のみの応募で、近畿の食材を使用していないお弁当も含まれます。
応募作品
ジメジメした梅雨をスッキリ、サッパリ(38)
普段は、朝、昼、晩3食同じ食材に偏りがちになるのでお弁当はつくりませんが、久々に作ってみました。ジメジメした梅雨が続くと食欲がなくなりがちなので「梅」と「レモン」でスッキリ、サッパリさせてみました。使用した近畿の食材:米(滋賀)、玉ねぎ(淡路島)、レタス(淡路島)、レモン(和歌山)、梅干し(和歌山)、青のり(伊勢) |
単身赴任のささやかな昼食(自炊)(I・T)
単身赴任のささやかな昼食(自炊)です。使用した近畿の食材:お米だけ、奈良県産です。 |
近畿というより兵庫の食材いっぱい!(さ)
久しぶりに頑張って作りました。使用した近畿の食材:米(兵庫県豊岡市)、海苔(兵庫県明石市)、キャベツ(兵庫県)、玉ねぎ(兵庫県淡路産)、じゃがいも(兵庫県)、キュウリ(兵庫県)、トウモロコシ(兵庫県)、しらす(兵庫県)、ブロッコリー(兵庫県)、鶏卵(兵庫県) |
娘(2年生)とスーパーで近畿の食材探しをしました。タコ入り焼きめし、水菜としめじの梅和え、卵焼き、牛肉とたまねぎの炒め物です。兵庫県、和歌山県産を主に仕上げました。 |
・卵焼きとウインナー、スナップえんどうとトマト、その他おかずの組み合わせ。 |
近江牛がよかったけど…。残念ながら売り切れでした。 |
まさかの黒いハート型卵焼きとは…。野菜とお米は自家栽培。もっと野菜を使って欲しかったなぁ。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 |
食育もかねて、子供と一緒にベランダで野菜を育て収穫を楽しんでいます。 |
めんどくさがり屋の簡単お弁当(383、part3)
・野菜炒めにゆで卵とミニトマトを載せただけ。・味噌味の野菜炒めにピリッと京の黒七味。 ・鶏卵は、宇治茶入り配合飼料で育った(らしい)鶏のもの。 ・おにぎりは、京都の昆布専門店の汐吹昆布入り。 使用した近畿の食材:鶏卵(京都府)、ウインナーソーセージ(豚肉:京都府)、伏見とうがらし(京都府)、黒七味(京都府) |
鯖のなれ寿司(N・T)
まな板は和歌山県産(産地直売所「K」で購入)押寿司の箱(和歌山県産)50年以上前のもの(父の形見) 包丁(大阪府産)、暖竹(和歌山県産)、石(おもし)和歌山県産(笑) 使用した近畿の食材:お米(和歌山県産)、新生姜(和歌山県産)、醸造酢(和歌山県産) |
コロナに負けるな!スタミナ弁当
久しぶりの弁当づくり。ブーブー言いながら、つくりました。 |
おにぎり弁当(ゆ)お弁当だけでなく、おにぎりケースも自作!使用した近畿の食材:米、きゅうり、とうがらし(京都) 卵(京都)、梅干し(和歌山) |
食育推進弁当(1)(ビービー)お弁当の日を契機に妻により一層、食育や地産地消に関心を持ってもらいたいと思い、近畿産の材料を使って作ってもらいました。使用した近畿の食材:タマネギ(西京区大原野)、九条ネギ(京都市)、南高梅(和歌山県田辺市) |
食育推進弁当(2)(ビービー)お弁当の日を契機に妻により一層、食育や地産地消に関心を持ってもらいたいと思い、近畿産の材料を使って作ってもらいました。使用した近畿の食材:タマネギ(西京区大原野)、たまご(京都府綾部市)、ほうれん草(滋賀県草津市)、南高梅(和歌山県田辺市) |
地元野菜(家庭菜園)を使った安心弁当(SS)家庭菜園で栽培した野菜を活用し、食材の旬を家族に伝えることを意識してお弁当を作っています。使用した近畿の食材:米(滋賀県)・卵(滋賀県)・なす(滋賀県)・いんげん豆(滋賀県)・ズッキーニ(滋賀県)・たまねぎ(滋賀県) |
今日の高校息子弁当(きりん)バランスよく食べて栄養をとって欲しいので、野菜中心に作りました。いつもは茶色い弁当ですが、できるだけ野菜を多く入れるよう心がけたいです。 使用した近畿の食材:インゲン(兵庫県三田市産)、プチトマト(兵庫県産)、卵(兵庫県産)、梅干(和歌山県産) |
トマト大好き山盛り弁当(小2の父さん)フルーティーな甘みのアイコ(ミニトマト)を市販の弁当に山盛りトッピング!さらに、息子が小学校から誇らしげに持ち帰ってきたミニトマトもトッピング。息子が初めて自分で育てて収穫した野菜です。使用した近畿の食材:ミニトマト(和歌山県、大阪府内の小学校) |
食欲が出る!ピリッと 九州高菜弁当
本場、九州産高菜を使用した一品 |
❤パンケーキ❤どぉ?(まさごん2)お弁当ではありませんが、番外編のデザートです。管内産の米粉と放牧酪農のフロマージュの取り寄せがあったので、生クリームを買ってきてつくりました。米粉はベタつかず洗い物も簡単です。♪♫美味しかった♫♪使用した近畿の食材:米粉(福知山産こしひかり)、フロマージュ(神戸市・弓削牧場)、クリーム(兵庫県産生乳使用) |
集合!米穀流通・食品表示監視課のお弁当
当店のごはんは、全て国産のお米を使用しています。 |
健康維持のための玄米弁当(Goriさん)コロナ禍による運動不足からくる体調変化を避けるために身体に無理のない玄米弁当をはじめています。使用した近畿の食材:玄米(丹波篠山産)、タコ・ワカメ(淡路島)、神戸牛スジ肉(兵庫) アジ(若狭湾) |
夏野菜の彩り(ワッチン)自宅近くにある、農産物直売所に夏野菜が並んでいました。旬の味わいを楽しみに、鶏肉、卵焼きなどを添えました。使用した近畿の食材:いんげん、こまつな、しめじ、かぼちゃ、キュウリ、卵( 北河内の直売所より購入) |
あおさ入り卵焼き(KT)見栄えのしない弁当(自分で詰込み)ですが、これが実態です。使用した近畿の食材:たまご(京都府産)、あおさ(淡路島産) |
京野菜・日の丸のり弁当(単身赴任者A)京都産・近畿産の食材をできるだけ集めて弁当を作ってみました。使用した近畿の食材:万願寺とうがらし(京都府)、賀茂トマト(京都府)、米(兵庫県但馬産コシヒカリ) 梅干し(和歌山産南高梅) |
在宅ピザ(さんきらい)在宅勤務日のお昼休み1時間でも、生地から作って食べることができる発酵無しの簡単ピザです。特にネギしらすは和風でヘルシーですよ!使用した近畿の食材:トマト(滋賀県産)、ピーマン(滋賀県産)、九条ネギ(京都府産)、タマネギ(兵庫県淡路島産) |
地元産野菜をたっぷり使ってコロナウイルス撃退
主菜は、国産牛肉と淡路産たまねぎを使った甘辛煮。単身赴任と年齢を考えて野菜を多く摂るように心掛けています。 |
番外編1お弁当写真(局職員協力者'S)お弁当写真のみの協力者です。この場をお借りしてご協力いただいた職員等全ての方々に、感謝いたします。 ごちそうさまでした。 |
番外編2お弁当写真(局職員協力者'S) |
番外編3お弁当写真(局職員協力者'S) |
番外編4 お弁当写真(局職員協力者'S) |
安全で健やかな食生活を送るために
健全な食生活を送るために、気をつけていることはありますか?
どれだけ気をつけていたとしても、ちょっとした間違いで、食中毒になってしまうことがあります…
食中毒にならないために私たちそれぞれができることをまとめました。
詳細については、農林水産省ホームページ下記リンクへ。
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
お問合せ先
消費・安全部消費生活課担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX:075-414-9910