このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 堺市:野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(2020年3月28日(土曜日)詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 堺市:第23回 健康さかい21 健康フェア「知ろう!長生きの秘訣!!~フレイル予防&生活習慣病予防~」(2020年3月1日(日曜日)詳しくはこちらへ 
  • 堺市:「ベトナムの生春巻きを巻こう」講座(2020年3月24日(火曜日)詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 茨木市:食育推進事業3世代交流こどもクッキング(2020年3月8日(日曜日)詳しくはこちらへ 
  • 和泉市:食べてみがいて、いのち輝く未来でいきいき!「歯と食のイベント」(2020年3月22日(日曜日)詳しくはこちらへ NEWアイコン

 イベント等の内容  

堺市:野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」


日時:2020年3月28日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:JA堺市の野菜ソムリエおすすめの堺産農産物「堺のめぐみ」の葉タマネギを使用した試食会が開催されます。試食会はなくなり次第、終了となります。
3月29日(日曜日)に堺友好都市特産市を開催。
東吉野村・田辺市の特産品などを販売します。新鮮な地場産農産物などもたくさんご用意しております。ぜひこの機会にお誘い合わせのうえ、お立ち寄りください。

 3月のイチおし「葉タマネギ」
葉タマネギは、品種ではなく、玉の部分が少し膨らみ始めた段階で葉付きのまま収穫したもの。葉を主体で食べるため、栄養価はタマネギよりも高くなっています。ビタミンCやビタミンK、葉酸、食物繊維を多く含みます。食物繊維は、水に溶けやすい水溶性食物繊維と水に溶けにくい不溶性食物繊維がバランスよく含まれているため、食後の血糖値の上昇を抑える効果や整腸作用が期待できます。

詳しくは「またきて菜」(JA堺市)のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

堺市:第23回 健康さかい21 健康フェア「知ろう!長生きの秘訣!!~フレイル予防&生活習慣病予防~」


日時:2020年3月1日(日曜日/10時~15時30分(開場9時40分)

場所:堺市産業振興センターイベントホール 他(堺市北区長曽根町183-5)

内容等:堺市健康づくり推進市民会議の主催により、市民参加型イベント「健康フェア」を開催します。
今年のテーマは、「知ろう!長生きの秘訣!!~フレイル予防&生活習慣病予防~」です。
イベントホールでは、ステージプログラム(講演・エクササイズなど)と、ブース・展示コーナー、テーマ特集コーナーがあります。
各ブース、展示コーナーでは医師等による相談、健康づくりに関する情報提供を行います。
また、テーマ特集コーナーでは、「足裏チェック体験コーナー」や「乳がんチェック体験コーナー」、「バルーンアート体験コーナー」があります。
イベントホール前の広場では農産物等の販売を行います。

費用:入場無料


詳しくは堺市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

堺市:「ベトナムの生春巻きを巻こう」講座


日時:2020年3月24日(火曜日/14時30分~16時

場所:堺市立国際交流プラザ(堺市堺区中瓦町1丁4-24)

内容等:ベトナムの都会では、小中高生が学校帰りに生春巻きをおやつがわりに食べる光景が見られます。
そんなベトナムの食文化などのお話をベトナム料理研究所のトミザワ ユキさんに伺います。
また、トミザワさんが準備された生春巻きの具材を使って、実際に巻いて試食します。(要事前申込)

対象:どなたでも (ただし小学生以下は保護者同伴)

定員:20人(抽選)

費用:200円

詳しくは堺市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

   

茨木市:食育推進事業3世代交流こどもクッキング

日時:2020年3月8日(日曜)/10時~13時

場所:茨木市保健医療センター(茨木市春日三丁目13番5号)

内容等:「見山の大豆」でみそづくり  講師:de愛・ほっこり見山の郷 岡 初美 さん
みそづくり(仕込んだ味噌は600g前後お持ち帰りしていただく予定です。出来上がりは9月ごろになります。)
ごはん(茨木市産米)とみそ汁(茨木市見山の郷産の野菜、豆腐)の試食(要事前申込)

対象:茨木市内小学生(3年生以下は保護者同伴)、20~49歳、50~79歳代、各世代10人  (初参加の方優先)

定員:各世代 10人(初参加者優先)(先着順)

費用:小学生は、無料。大人は、500円。

 詳しくは茨木市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)  

和泉市:食べてみがいて、いのち輝く未来でいきいき!「歯と食のイベント」

日時:2020年3月22日(日曜)/10時~17時

場所:コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム(和泉市テクノステージ3丁目1-3)

内容等:大阪府においては、2025年に開催予定の大阪・関西万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」の理念を先取りした様々な取組みを進めています。
  この度、その一環として、大阪府といずみ市民生協、帝塚山学院大学、一般社団法人サンスター財団、不二製油株式会社、UHA味覚糖株式会社が連携して「口の健康・食」をテーマとしたイベントを開催します。(ワークショップへの参加は事前申し込みが必要)

 詳しくは大阪府のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます) 

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2286)
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX:075-417-2149

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader