このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

第13回全日本牛枝肉コンクール表彰式

 180頭出品された中から受賞者が選ばれました

  一般社団法人大阪府畜産会・大阪市・大阪市食肉市場株式会社主催の「第57回農林水産祭参加行事 第13回全日本牛枝肉コンクール」が開催され、平成29年10月6日(金曜日)大阪市中央卸売市場南港市場において表彰式が行われました。

  南港市場を利用する道府県の出荷者から180頭(和牛の部125頭、交雑牛の部55頭)が出品され、日本食肉格付協会の牛枝肉取引規格に基づき審査が行われ、受賞者11名が決定されました。

  農林水産大臣賞には、脂肪交雑のB.M.S.No.12・「A-5等級」の枝肉の中から、鹿児島県の有限会社ダイユー第1農場が出品した、枝肉重量563.2キログラムの和牛の枝肉が受賞しました。
  競り市ではキログラム当たり5,102円で取引されました。(平均販売単価、キログラム当たり2,401円)

  農林水産大臣賞・生産局長賞・近畿農政局長賞を受賞されたのは以下の皆様です。
     農林水産大臣賞    有限会社ダイユー第1農場(鹿児島県)
     生産局長賞          有希牧場(愛知県)
     近畿農政局長賞    野田  郁夫(熊本県)

枝肉
農林水産大臣賞を受賞した枝肉

電光掲示板
競りの様子

代読
生産局長祝辞(代読 中山地方参事官)


名誉賞
農林水産大臣賞表彰状授与
(有限会社ダイユー第1農場(鹿児島県))

最優秀交雑
生産局長賞表彰状授与
(有希牧場(愛知県))
局長賞
近畿農政局長賞表彰状授与
(野田  郁夫(熊本県))
注 B.M.S.とは牛脂肪交雑基準で、1(ほとんどないもの)から12(かなり多いもの)までに分類し、8~12が5等級にあたります。
注 規格は歩留基準値によりA・B・Cの3等級と脂肪交雑・肉の色沢・肉の締まり及びきめ・脂肪の色沢と質により分けられた
  1~5等級で表しています。

お問合せ先

大阪府拠点

TEL番号:06-6941-9062
FAX番号:06-6943-9699