このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

環境こだわり農業で栽培された、とよ坊かぼちゃんを原料にした「とよさとプリン」


とよさと特産物振興協議会では、豊郷町特産の坊ちゃんかぼちゃ(ミニカボチャ)を町民公募で「とよ坊かぼちゃん」と命名し、地域を挙げて生産拡大に取り組んでいます。
「とよ坊かぼちゃん」は、糖度が高く皮が柔らかいことから旬の時期が短く、一年中美味しく味わってもらえるよう、平成24年に「とよさとプリン」を開発しました。
平成26年に「とよ坊かぼちゃんペースト」を開発する計画が、農林水産大臣の6次化認定を受けるとともに、平29年3月、第3回介護食品(スマイルケア食)コンクールで、「とよさとプリン」が農林水産大臣賞を受賞しました。今後、「とよ坊かぼちゃん」の知名度アップを目指し、県内外へのPRを積極的に展開していくこととしています。

 

とよさとプリン
とよさと坊ちゃんかぼちゃ
生産者

(左上)
  とよ坊かぼちゃんを主原料とした「とよさとプリン」

(右上)
  濃厚な味わいをもつ「とよ坊かぼちゃん」

(左下)
  とよ坊かぼちゃんの生産農家の皆さん

お問合せ先

滋賀県拠点 地方参事官室
TEL:077-522-4261
FAX:077-523-1824