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九州農政局

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プレスリリース

国産ジビエ認証施設の第18号認証について(屋久島ジビエ加工センター)

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令和3年2月4日
九州農政局
国産ジビエ認証制度に係る認証機関により、全国で18番目(九州では5番目)の国産ジビエ認証施設(第18号)として、株式会社屋久鹿ジビエ王国が運営する食肉処理施設「屋久島ジビエ加工センター(鹿児島県屋久島町)」が認証されました。

1.経緯

農林水産省では、衛生管理基準及びカットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に取り組む食肉処理施設の認証を行う「国産ジビエ認証制度」(以下「制度」という。)を平成30年5月18日に制定し、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図る制度の運用を行ってきたところです。
この度、国産ジビエ認証委員会により登録された認証機関(一般社団法人日本ジビエ振興協会)において、認証申請のあった株式会社屋久鹿ジビエ王国が運営する食肉処理施設「屋久島ジビエ加工センター」の審査が行われた結果、制度に規定する全ての要件を満たすと認められたため、本日付けで「国産ジビエ認証施設(第18号)」の食肉処理施設に認証されました。

2.国産ジビエ認証施設(第18号)の概要

施 設 名:屋久島ジビエ加工センター(鹿児島県屋久島町)
事業者名:株式会社屋久鹿ジビエ王国
代表者名:福原 勝利 氏
取扱獣種:シカ

(参考)
農林水産省プレスリリースは以下をご覧下さい。
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/210204.html

ジビエ利用拡大コーナー
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/index.html

平成30年5月18日付けプレスリリース「「国産ジビエ認証制度」の制定について」
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/180518.html

添付資料

 ・国産ジビエ認証施設(第18号)「屋久島ジビエ加工センター」の概要(PDF : 367KB)
 ・九州管内の国産ジビエ認証施設マップ(PDF : 58KB)

お問合せ先

農村振興部 農村環境課

担当者:松山、針﨑
代表:096-211-9111(内線4620)
ダイヤルイン:096-300-6448
FAX番号:096-211-9812

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