プレスリリース
国産ジビエ認証施設の第26号認証について(ジビエ食肉処理施設大幸)
国産ジビエ認証制度に係る認証機関により、国産ジビエ認証施設(第26号)として、九州農政局管内の合同会社大幸が運営する食肉処理施設「ジビエ食肉処理施設大幸」が認証されました。
1.経緯
農林水産省では、衛生管理基準及びカットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に取り組む食肉処理施設の認証を行う「国産ジビエ認証制度」(以下「制度」という。)を平成30年5月18日に制定し、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図る制度の運用を行ってきたところです。
この度、国産ジビエ認証委員会により登録された認証機関(一般社団法人日本ジビエ振興協会)において、認証申請のあった食肉処理施設「ジビエ食肉処理施設大幸(鹿児島県出水市)」の審査が行われた結果、制度に規定する全ての要件を満たすと認められたため、本日付けで「国産ジビエ認証施設(第26号)」の食肉処理施設に認証されました。
2.国産ジビエ認証施設(第26号)の概要
施 設 名:ジビエ食肉処理施設大幸(鹿児島県出水市)
事業者名:合同会社大幸
代表者名:時吉 大喜 氏
取扱獣種:シカ、イノシシ
(参考) ジビエ利用拡大コーナー
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/index.html
国産ジビエ認証制度
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/ninsyou.html
<添付資料>
国産ジビエ認証施設(第26号)「ジビエ食肉処理施設大幸」の概要(PDF : 187KB)
お問合せ先
九州農政局農村振興部農村環境課
担当者:岩元、千田
代表:096-211-9111(内線4671)
ダイヤルイン:096-300-6440