このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

「九州米粉食品アドバイザー等ステップアップ研修会」の開催結果について(平成30年度)

九州米粉食品普及推進協議会は、九州各地で米粉の普及のために料理講習会などの講師として活躍していただく方を九州米粉食品アドバイザーとして登録しています。
九州米粉食品アドバイザー等の米粉に関する知識と米粉食品の料理技術の更なる向上を目的としたレベルアップ研修会を開催しました。

1.開催日時

平成30年11月2日(金曜日)  9時15分~14時00分

2.開催場所

熊本製粉株式会社(熊本市西区花園1丁目25-1)

3.内容

講義

「米粉をめぐる状況について」講師:堤公博氏

調理実習

「米粉を使った世界の料理」講師:合資会社パン物語社長松本久美子氏

メニュー

  シャスプカサラータ(オードブル)
  イエローベルペッパースープ(スープ)
  サーモンのマスタード風味(メインディッシュ)
  イタリアンラスク(メイン)
  パーキン(デザート)
  ナッツミルク(ドリンク)

4.研修会の様子

       
      九州米粉食品普及推進協議会の会長
      堤氏(健康農園)の講義
講義中の受講生      パン物語社長松本氏による米粉を使った
     世界の料理調理の実習
 
       
実習の様子 実習の様子      パン物語オリジナルのイタリアンラスク  
     
試食中      

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
ダイヤルイン:096-300-6211
FAX番号:096-211-9745

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader