「米粉セミナー~ご存知ですか?食物アレルギー代替食としての“米粉”~」の開催結果について
九州農政局では、米粉の利用拡大を推進するため、米粉の魅力や活用法などをテーマにセミナーを開催しています。本セミナーでは、アレルギーの現状や代替食としての米粉の良さ、グルテンフリー・栄養強化の両立素材である玄米ペーストや食物アレルギー対応の米粉を使ったレシピを紹介するとともにグルテンフリー米粉商品の展示・試食会における情報交換等を通じた参加者の交流を図りました。
開催日時・開催場所
平成31年2月24日(日曜日)13時00分~15時20分
公益財団法人 福岡県中小企業振興センター3階 (福岡市博多区吉塚本町9-15)
講演(動画配信中)
演題:最近の食物アレルギーの現状と治療~小麦アレルギー増加に伴う米粉などの代替食利用の意義~
講師:国立病院機構福岡病院小児科非常勤医師(元小児科医長)
日本アレルギー学会指導医 医学博士 柴田 瑠美子 氏
内容:学童等食物アレルギー患者数の動向(PDF : 91KB)
アレルギー発生の要因
アレルゲンとしての小麦
学校給食における食物アレルギーへの対応
最近の食物アレルギーの治療
食物アレルギーの原因と程度判定
小麦の代替食品としての米粉の重要性
演題:いいね!おうちで出来る米粉料理~食物アレルギー対応の米粉レシピ紹介~
講師:管理栄養士 上野 恵美 氏
内容:アレルギー対応食に取り組むきっかけ
アレルギー対応の米粉を使った簡単レシピの紹介
(玄米クレープ、オムライス、ピザ、ホットケーキ、カレー、野菜チップ、米粉スパゲッティ)
米粉の特徴
機械の有効利用や調理方法の工夫
演題:玄米ペーストってすごい!!~グルテンフリー・栄養強化の両立素材~
講師:株式会社 熊本玄米研究所 取締役 瀧尾 佳明 氏
内容:熊本玄米研究所の企業概要と理念
玄米ペーストの製造と特徴
玄米ペーストを利用した20%グルテン入りの玄米パンの製造と特徴
社長の願いであったグルテンを含まない玄米パスタの製造と特徴
グルテンフリー玄米パンの製造と特徴
情報交換・試食会
情報交換・試食会では、出展企業9社と九州農政局のブースが設置され、7大アレルゲンを含まないグルテンフリーの米粉商品の試食や展示が行われました。
参加者からは「米粉を使った料理を作ってみたい」、「米粉パンはもちもちして美味しかった」「米粉のイメージが変わった」などの声もあり、情報交換が活発に行われ、試食会はとても好評でした。
主催
九州農政局、(一財)九州地域産業活性化センター、福岡食物アレルギーネットワーク
セミナーの様子
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国立病院機構福岡病院小児科非常勤医師 (元小児科医長) 柴田 瑠美子 氏 |
管理栄養士 上野 恵美 氏 | 株式会社 熊本玄米研究所 取締役 瀧尾 佳明 氏 |
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多くの質問がでました | グルテンフリー玄米パン株式会社 熊本玄米研究所 |
米粉麺 いい・麺亭 |
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米粉食パンやアレルギー対応おやつセット 株式会社 Smiley.Club |
スマイル給食リンクシステム等(展示) 福岡食物アレルギーネットワーク、福岡アレルギーを考える会 |
グルテンフリーケーキ 熊本製粉株式会社 |
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米粉パンケーキ 健康農園 |
米粉蒸しパン 有限責任事業組合エシカル・ラボ |
米粉のピザ、米粉のクレープ ハートフルスプーン、とわ・え・もあ |
お問合せ先
生産部生産振興課
担当者:流通改善係
ダイヤルイン:096-300-6211
FAX番号:096-211-9745