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九州農政局

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担当:生産部生産振興課

九州米粉食品アドバイザー養成講座開催結果について

平成27年9月28日~29日、学校法人常盤学園専修学校常盤学院において、「第3回九州米粉食品アドバイザー養成講座」が開催されました。

この講座は、九州各地での米粉の普及拡大を更に推進するための人材育成を目的として、米粉に関する知識と米粉食品の調理技術等の向上を目指すもので、今回26名の参加がありました。受講者は講座終了後「九州米粉食品アドバイザー」として登録され、今後、米粉の更なる普及のために、料理講習会などの講師として活躍が期待されます。

1  開催日時

  • 1日目:平成27年9月28日(月曜日)12時30分~16時30分講義・実技
  • 2日目:平成27年9月29日(火曜日)10時00分~16時00分講義・実技

2  開催場所 

     学校法人常盤学園専修学校常盤学院

     熊本市中央区本荘町683-2

3  講座内容

      【1日目】

       (1)講義:九州米粉食品普及推進協議会の取組みについて

             ~なぜ米粉を推進するのか?食料・農業問題等~

                  講師:堤 公博(九州米粉食品普及推進協議会会長)

      (2)講義(実技):米粉料理(基礎・応用編)のコツ

                  講師:河野 京子(料理教室講師)

      【2日目】

      (3)講義:生産振興と米粉の普及拡大

            ~今後の目指す方向性~

                  講師:柿本 光明(NPO法人二見わっしょいファーム理事)

     (4)講義:グルテンフリー米粉のおはなし

            実技:米粉DEグルテンフリー料理

                 講師:大津家 熱子((社)日本米粉クッキング協会認定講師)

4  主催・協力 

   主催:九州米粉食品普及推進協議会、公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構

   協力:九州農政局

5  講座の様子

講義その1(講師:堤 公博) 実技その1(講師:河野 京子) 実技の様子
1日目  講義の様子
(講師:堤  公博)
1日目  実技の様子
(講師:河野  京子) 
実習の様子
講義その2(講師:柿本 光明) 実技その2(講師:大津家 熱子) 記念撮影
2日目 講義の様子
(講師:柿本  光明) 
2日目  実技の様子
(講師:大津家  熱子)
受講者全員で記念撮影

お問合せ先

生産部生産振興課
担当者:流通改善係
代表:096-211-9111(内線4428)
FAX:096-211-9745