このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

更新日:27年3月26日
担当:生産部生産振興課

消費者向け米粉料理教室の開催結果について(平成26年度)

平成27年2月3日・10日の両日、熊本市総合体育館・青年会館において消費者向け米粉料理教室を開催しました。

消費者の方に、米粉に対する知識を広げ、家庭料理メニューに取り入れていただくことを目的に、米粉のミニ講座と調理実習を行いました。

両日で58名の参加がありましたが、米粉は知っていても使い方が分からないという声が多く、今後もこのような料理教室等を開催し、たくさんの方に米粉の良さを知っていただきたいと思います。

 開催日時・会場・参加人数

平成27年2月3日(火曜日)・10日(火曜日)10時~13時

熊本市総合体育館・青年会館2階料理室

両日で58名参加

主催・共催

主催:九州農政局共催:熊本市

内容

《ミニ講座》米粉のお話九州農政局生産振興課

《調理実習》

3日:【講師】九州米粉食品アドバイザー持田 成子 氏

【メニュー】鶏の唐揚げ・クリームシチュー・米がき・にんじんの米粉マフィン

10日:【講師】九州米粉食品アドバイザー宮下 真由美 氏

【メニュー】鶏の唐揚げ・グラタン・カスタードクレープ・のっぺ汁

《試食・意見交換》

料理教室の様子

kyoushitu4 kyoushitu1 kyoushitu2 kyoushitu3
ミニ講座米粉のお話

講師から調理の手順を聞く参加者

講師の持田先生

〔米がき〕〔にんじんの米粉マフィン〕
〔鶏の唐揚げ〕〔クリームシチュー〕
kyoushitu5 kyoushitu6 kyoushitu7 kyoushitu9


講師の宮下先生

鶏の唐揚げ

グラタン

カスタードクレープ

のっぺ汁

     

のっぺ汁

     

お問合せ先

生産部 生産振興課
担当者:流通改善係(内線4428)
TEL:096-211-9111
FAX:096-211-9745