このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

担当:生産部 生産振興課

米粉料理教室の開催結果について(平成27年度)

消費者の方に、米粉に対する知識を広げ家庭料理メニューに積極的に取り入れて頂くために、米粉に関するミニ講座と調理実習を開催しました。

熊本会場

開催日時・場所

        平成28年2月5日(金曜日)10時~12時      熊本市総合体育館・青年会館料理室

講師

        九州米粉食品アドバイザー    荒井  朋子  氏

内容

        ・ミニ講座「米粉のススメ」

        ・調理実習(3品):焼きから揚げ、クリームシチュー、カスタードクレープ

        ・試食、意見交換

参加人数

        22名

当日の様子 

デモ 試食 メニュー


講師によるデモンストレーション

試食の様子

三品作りました

八代会場

開催日時・場所

        平成28年2月9日(火曜日)10時~12時    八代市千丁公民館調理室

講師

       米粉マイスター    中田  佳奈枝  氏

内容

        ・ミニ講座「米粉のススメ」

        ・調理実習(3品):焼きから揚げ、クリームシチュー、カスタードクレープ

        ・試食、意見交換

参加人数

        19名

当日の様子

講師 料理の様子 指導


講師のお二人(荒井氏、中田氏)

実習の様子

講師からコツの伝授

お問合せ先

生産部生産振興課
担当者:流通改善係
代表:096-211-9111(内線4428)
FAX:096-211-9745