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九州農政局

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食品リサイクル・食品ロス

2015年の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」において、食料の損失、廃棄の削減について目標設定されました。
食品ロスの削減、食品リサイクルの推進、環境と関わりの深いゴールの達成を通じて、経済・社会の諸課題の同時解決につなげることが重要となります。
目標達成には事業者・自治体・NPO法人等、様々な立場の方の協力が不可欠です。

貢献するSDGs

   ロゴをクリックすると目標ごとの解説ページにリンクします。

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1. お知らせ 

2.食品リサイクル法

農林水産省では、環境に配慮しながら、食品産業の底上げ・振興に取り組んでおり、食品リサイクル法(平成12年法律第116号)に沿って、食品循環資源の再生利用等の基本的方針を示し、再生利用等の量に関する数値目標等を定めています。

3.食品ロスの削減

食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。
食品を捨てることは、もったいないだけでなく、環境にも悪影響を与えてしまいます。
農林水産省では、食品ロスを削減するため、関係省庁と連携して様々な施策を推進しています。

4.フードバンク活動の促進

食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ無料で提供する「フードバンク」と呼ばれる団体・活動があります。
農林水産省では、食品ロス削減を図る一つの手段としてフードバンク活動を支援しています。
  • フードバンクについて(農林水産省HP)
  • フードバンク活動促進に向けた情報交換会  過去の資料や開催結果はこちらをご覧下さい。
  • フードバンク支援事業
    フードバンク活動を通じた食品ロス削減を図るため、フードバンクに対して、食品の受入れ・提供を拡大するために必要となる経費を支援します。

    令和3年度補正予算【フードバンク支援緊急対策事業】事務局(公財)流通経済研究所へリンク)
    令和4年度事業(農林水産省HP)
  • 「フードバンク活動団体 × 協力企業」マッチングページ 
    マッチングページでは、管内のフードバンクの「取扱食品」や「必要としている支援内容」といった団体情報がご覧いただけます。                         

    また、
    「製造時や保管中の食品ロスの有効活用」を考えておられる事業者様や「社会貢献活動やSDGsの取組みに興味があり、フードバンクへ食品の提供を考えているがどうしたらよいかわからない」といった食品関連事業者様と支援を必要とされているフードバンク団体様のマッチングをしております。
    詳しくは、リンク先ページをご覧下さい。

5.食品リサイクルの推進

食品廃棄物は、まず発生抑制することが第一です。そのうえで、発生してしまった廃棄物は再生利用しましょう。

6.補助事業等

食品ロス削減・リサイクルに関する補助事業等について掲載しています。

7.関連情報

お問合せ先

経営・事業支援部食品企業課

担当者:食品リサイクル係
代表:096-211-9111(内線4389)
FAX番号:096-211-9825