「やさい」「くだもの」の摂取拡大
野菜と果物の摂取拡大に関する取組やイベント等を紹介します。
知識の泉(野菜編)
野菜は、ビタミン、ミネラル等の重要な供給源であり、健康な食生活を送る上で重要な位置づけとなっています。 しかし、野菜を食べる量は減少しており、食生活がアンバランスになっています。 厚生労働省が推進する健康作り運動「健康日本21」では、健康増進の観点から1日350g以上の野菜を食べることを目標にしています。 |
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知識の泉(果物編)
果実は、ビタミン、ミネラル等の重要な供給源であり、健康な食生活を送る上で重要な位置づけとなっており、厚生労働省が推進する健康作り運動「健康日本21」では、健康増進の観点から1日200g以上の果実を食べる ことを目標にしています。
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参考情報
お問合せ先
生産部園芸特産課担当者:農政調整官(野菜・特産情報)
代表:096-211-9111(内線4464)
ダイヤルイン:096-300-6254
FAX:096-211-9745