令和3年5月以降
福岡県
〇福岡市博多区で「親子の料理教室」を開催(5月23日)
日時:令和3年5月23日(日曜日)10時00分~13時00分
場所:クラブハウス2階研修室(博多区立花寺2丁目9番15号)
内容:親子で肉まん、あんまんを作ります。
対象:福岡市在住の4歳以上と保護者
定員:4家族程度(先着順。1家族3人程度)
参加費:1人500円
申込み方法:電話またはファックスで
※新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
問合せ先:〒812-0862福岡市博多区立花寺2丁目9番15号立花寺緑地リフレッシュ農園ふれあい立花寺
電話 092-587-0881 FAX 092-587-0883
佐賀県
〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料:無料(大人・子ども)
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(* 団体料金:団体とは、20人以上の場合)、工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。
長崎県
〇長崎市で「長崎市水産農林政策課共催~毎月19日は食卓の日~ 春の旬「長崎の魚」を使った和風料理教室」を開催(5月19日)
日時:令和3年5月19日(水曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:漁獲量は全国2位、魚種は全国1位と言われている「魚の美味しいまち長崎。」長崎の美味しい魚を使った和風料理を教えていただきます!春の旬、長崎ではどんな魚が揚がるのか。美味しい「長崎の魚」をぜひ食卓に!
*当日はマスコミ取材が入る場合がございます。
講師:伊藤 嘉朗氏(長崎中央調理師会 のさ庵)
参加費:2,000円
定員:24名
申込期限:令和3年5月5日(水曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話095-827-8501
〇長崎市で「出汁ってなぁに?~おだしティスティング~その壱」を開催(5月30日)
日時:令和3年5月30日(日曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:お出汁とは?日本の家庭料理には欠かせない、お出汁の話を聞きながら、おこわとお汁物を作ります。
講師:姫田優子氏(魚の学校だしソムリエ)
定員:24名
参加費:2,000円
申込期限:令和3年5月16日(日曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話095-827-8501FAX095-827-8551
〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
◇漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
◇ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171 FAX 0956-75-3001
E-mail:matsuurato@honmono-taiken.jp
熊本県
〇熊本県菊池市で「ひのくにスマイル食堂がこども食堂」を開催(5月9日)(6月13日)
日時:令和3年5月9日(日曜日)令和3年6月13日(日曜日)各日11時00分~14時00分
場所:茶木谷 宅(菊池市泗水町吉富300-61)
内容:地域の方々が寄り集まって、みんなでワイワイご飯を食べ、地域の中での安心できる居場所づくりを目指しています。
参加費:100円(3歳までは無料)
その他:食数把握のため、参加ご希望の方は前日までにご連絡願います。
詳しくは以下のURLから菊池市役所ホームページ・ひのくにスマイル食堂ホームページをご覧ください。
菊池市役所ホームページ
ひのくにスマイル食堂ホームページ
連絡先:茶木谷090-5943-3331
〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円*税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 FAX 0964-52-4510
大分県
〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ好評につき!第2弾オムレツオムライス作り」を開催(5月10日)
日時:令和3年5月10日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:前回申込できなかった方も2度目の方もお待ちしております♪(持ち帰り)
講師:河野辰也氏(ムッシュカワノ)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,000円(材料費)
受付開始日:令和3年4月5日(月曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ和食の基本!だし汁を作ってアレンジしてみよう」を開催(5月17日)
日時:令和3年5月17日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:だし汁の取り方をていねいに教えていただけます。おいしい試食付き♪
講師:橋本浄盟氏(御料理はし本)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,500円(材料費)
受付開始日:令和3年4月5日(月曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
〇大分県佐伯市で「食育ワークショップパン作りの基本をマスターしよう」を開催(5月24日)
日時:令和3年5月24日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:初開催の初心者向けパン講座♪おうちでも作ることのできる丸型バターロールを作ります。(持ち帰り)
講師:河野由美氏(てごねパンgracias)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:パン作り未経験者
定員:8名
参加費:1,000円(材料費)
受付開始日:令和3年4月5日(月曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
〇大分県佐伯市で「食育ワークショップからだにやさしい梅干しと夏の保存食作り」を開催(5月31日)
日時:令和3年5月31日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:ていねいに作り方を教えて頂いたあとは、ホッとするごはんの試食付き!
講師:橋迫喜美代氏(レストランコリーヌ)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:子育て中の方
定員:8名
参加費:1,500円(材料費)(ハーブティーとスイーツ付)
受付開始日:令和3年4月5日(月曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
〇大分県佐伯市で「食育ワークショッププロ直伝!中華料理に挑戦!!」を開催(6月7日)
日時:令和3年6月7日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:おうちでもすぐに作ることができる3品を作ります♪おいしい試食付き♪
講師:高村利男(中華料理大鳳閣)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,500円(材料費)
受付開始日:令和3年5月6日(木曜日)13時00分
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
〇大分県佐伯市で「食育ワークショップかんたんおいしいIHクッキング」を開催(6月14日)
日時:令和3年6月14日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:デモンストレーションを見て様々な使い方を学びませんか?おいしい試食付き♪
講師:九州電力佐伯営業所ホームアドバイザー
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:初めての方優先
定員:8名
参加費:無料(材料費)
受付開始日:令和3年5月6日(木曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ初心者向け楽しいお菓子作り」を開催(6月21日)
日時:令和3年6月21日(月曜日)14時00分~16時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:作るってたのしい!が散りばめられた講座です♪(持ち帰り)
講師:梅田一弘(お菓子のうめだ)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:500円(材料費)
受付開始日:令和3年5月6日(木曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ佐伯産ヒラメをさばいてみよう」を開催(6月28日)
日時:令和3年6月28日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:初めてさばく方も大歓迎~♪楽しく学びませんか?おいしい試食付き♪
講師:山崎悟(下入津ヒラメ組合)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,200円(材料費)
受付開始日:令和3年5月6日(木曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
〇大分市で「げんきっ子チャレンジクッキング(2021年度親子料理教室)」を開催
日時・内容:
もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。
栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。※実習後、20分くらいの食べものの話(クイズなど)もしています!
令和3年5月15日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:5月6日
ハンバーグ・ コーンスープ・ オレンジゼリー
令和3年6月19日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:6月7日
「郷土料理」そうめんチャンプルー・あおさ汁・ずんだもち
令和3年7月10日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:6月28日
「世界の料理」天津飯・サラダ・ホーキーポーキー
令和3年9月18日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:9月6日
「きのこ教室」きのこグラタン・和え物・フルーツ
令和3年10月16日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:10月4日
スパゲティボロネーゼ・サラダ・スープ
令和3年11月20日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:11月8日
さばのみそ煮・酢の物・石垣もち
令和3年12月18日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:12月6日
「クリスマス料理」フライドチキン・ミネストローネ・ケーキ
令和4年1月15日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:1月6日
豚肉の生姜焼き・和え物・チョコレート菓子
令和4年2月19日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:2月7日
「お魚教室」魚のかば焼き・白和え・フルーツ
令和4年3月19日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:3月7日
のり巻き・茶碗蒸し・あんみつ
※献立は予告なく変更することがあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで※応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円※家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。※見学のみの参加は不可。
用意するもの(毎回持参):エプロン、三角巾(バンダナでも可)、 スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、 マスク、 箸・湯飲み(コップ)、 お米1人1合※参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合は2合持参。
※食事の際のお茶はご用意いたしますが、それ以外で必要な方はご持参ください。ただし、お茶か水でお願いします。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921
〇大分市で「男性料理教室(2021年度)」を開催
日時・内容:
これからは男性も料理ができて当たり前の時代?!男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪ぜひ、奮ってご参加下さい!
令和3年5月8日((土曜日)9時30分~12時00分申込期限:5月6日
パスタを作ろう
令和3年6月12日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:6月10日
中華料理を作ろう
令和3年8月21日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:8月19日
ハンバーガーを作ろう
令和3年10月9日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:10月7日
親子丼を作ろう
令和3年11月27日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:11月25日
魚料理を作ろう(※12月と同じ)
令和3年12月11日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:12月9日
魚料理を作ろう(※11月と同じ)
令和4年1月22日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:1月20日
グラタンを作ろう
令和4年3月12日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:3月10日
押し寿司を作ろう
※都合により変更する場合もあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(先着順)(最低催行人数3名)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)※お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
用意するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具、米1合
※定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921
宮崎県
〇宮崎県都城市で「地元産食材で~ズッキーニとハムドリア教室」を開催(5月15日)
日時:令和3年5月15日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:地元産旬なズッキーニを使ってハムドリアを作ります。その他色々旬なサイドメニューも作ります♪お気軽にお申し込み下さい。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:各日12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年5月1日(土曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
*お申し込みにあたって注意事項
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。
申込・問合せ先:〒885-0004宮崎県都都城市都北町5708JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 FAX 0986-38-6692
〇宮崎県都城市で「地元産食材で~完熟トマトでミラノ風カツレツ教室」を開催(5月19日)
日時:令和3年5月19日(水曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:その他旬なサイドメニューも作ります♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:各日12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年5月4日(火曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
*お申し込みにあたって注意事項
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。
申込・問合せ先:〒885-0004宮崎県都都城市都北町5708JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 FAX 0986-38-6692
〇宮崎県都城市で「地元産旬な食材で~手作りバンズで♪きんぴら鶏ごぼうバーガー手作りパン教室」を開催(5月22日)
日時:令和3年5月22日(土曜日)10時00分~13時30分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:今回は、バンズを作ります♪旬なごぼうを使って鶏ごぼうバーガーを作ります。お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:各日12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年5月7日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
*お申し込みにあたって注意事項
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。
申込・問合せ先:〒885-0004宮崎県都都城市都北町5708JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 FAX 0986-38-6692
〇宮崎県都城市で「地元産旬な食材で、ご家庭でも簡単にできる中華教室」を開催(5月26日)
日時:令和3年5月26日(水曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:今回は、酢豚定食です!!お気軽にお申し込みくだいさ♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:各日12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年5月11日(火曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
*お申し込みにあたって注意事項
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。
申込・問合せ先:〒885-0004宮崎県都都城市都北町5708JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 FAX 0986-38-6692
〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
休園日:・毎週月曜日(ただし祝日の場合は翌日)
・12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
・宮崎県農業科学公園ルピナスパーク電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022・宮崎県立農業大学校農業総合研修センター電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
鹿児島県
〇鹿児島県霧島市で「2021年度霧島里山自然学校」参加者募集(5月15日~11月21日)
「霧島里山自然学校」は毎年、子どもにも大人にも大好評!美しい霧島山麓の田んぼや畑で、食を大切にする心を育む体験プログラムです。お米作り、大豆つくり、みそ作り、ピザ作り、そうめん流し、など田んぼや畑で「作物を作ること」と「おいしい食べ物をつくること」いっぱい計画しています。
*これまでの「日曜日開催」に加え、「土曜コース」も新設しました。土・日連続で同じ内容で開催します。ご参加の皆様には、「土曜」か「日曜」かを選んでいただきますが、事前のご連絡あれば変更も可能です!
日時・内容:
令和3年5月15日(土曜日)16日(日曜日)10時00分~13時00分
米の種まき、手もみ茶&焼き草餅作り
令和3年6月19日(土曜日)20日(日曜日)10時00分~13時00分
田んぼでどろんこ遊び&田植え、はがまごはん&豚汁、秘密のおやつ
令和3年7月31日(土曜日)8月1日(日曜日)10時00分~13時00分
大豆の種まき、青竹の流しそうめん、夏の里山宝物さがし
令和3年8月21日(土曜日)22日(日曜日)10時00分~12時00分
焼きもの作り、黒糖揚げ菓子、キラキラゼリー
令和3年9月18日(土曜日)19日(日曜日)10時00分~13時00分
ピザ釜&ピザ作り、秋の里山宝物さがし、焼き栗
令和3年10月16日(土曜日)17日(日曜日)10時00分~13時00分
稲刈、脱穀、餅つき&ねったぼ作り
令和3年11月20日(土曜日)21日(日曜日)10時00分~13時00分
大豆の収穫、はがま豆腐、おからドーナツ、そばずい
場所:霧島市霧島田口の霧島食育研究会農園(霧島市霧島田口1653-2)
主催:NPO法人霧島食育研究会
対象:4歳以上~大人(中学3年生までは保護者と共に参加)
参加費:入会費3,000円(1家庭・1グループにつき、昨年度から継続の場合は不要)
1回あたりの参加費:ひとり(4歳~大人)1,200円+材料費400~1,500円(月により変わります)*同伴される3歳以下のお子様は無料(4歳のお誕生月前まで)
*お休みの際は、必ずご連絡ください。前日17時00分までにご連絡がない場合のお休みはキャンセル料が発生します。
申込方法:電話でお申込みください。
申込・問合せ先:〒899-4201鹿児島県霧島市霧島田口1653-2
電話:090-4982-8898(千葉)
*霧島食育研究会では、他にも食育等にかかる取組を行っています。詳しくは以下のURLからホームページをご覧ください。
〇鹿児島市で「昔ながらの手造りみそ講座」を開催(5月7日)
日時:令和3年5月7日(金曜日)10時00分~12時00分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
内容:国産の材料で安心・安全、無添加でおいしい味噌のつくり方を教えていただきます。また、講師が味噌を作る工房で行っている「エコな取り組み」についてもご紹介します。
*作った味噌(約一キログラム)は、お持ち帰りいただけます。
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:20名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1,000円
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
〇鹿児島市で「郷土料理講座」を開催(5月19日)
日時:令和3月5月19日(水曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回は主に南九州で端午の節句に作られるあくまきをご紹介します。一人2本のお持ち帰り。あくまきパフェの試食付。
講師:鎌下直子氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
*新型コロナウイルス感染防止のため「安全衛生に関してのお客さまへのお願い 」をホームページでご確認のうえお申込み願います。
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181
お問合せ先
消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700